Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Коллекторов отстранят от взыскания долгов ЖКХ

Законопроект Ирины Яровой поступил на рассмотрение Государственной думы. Депутат предлагает разрешить взыскивать коммунальные долги граждан только самим управляющим организациям и поставщикам услуг в целях защиты малоимущих потребителей. При этом сами коллекторы не так давно просили передать им такие задолженности.

Что случилось?

В Государственную думу поступил законопроект № 662059-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с поправками в Жилищный кодекс РФ, направленными на установление запрета на передачу коллекторам долгов граждан по жилищно-коммунальным услугам. Автором инициативы является вице-спикер Госдумы, депутат Ирина Яровая, которая предлагает оградить потребителей ЖКХ от общения с коллекторами.

Право на работу с задолженностями граждан по ЖКХ останется у поставщиков услуг

Поправки по предложению депутата должны быть внесены в статью 155 ЖК РФ, в которой и будет установлен прямой запрет на уступку «права требования по взысканию просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам». Если инициатива будет поддержана, такое право останется только у профессиональных участников рынка ЖКХ:

  • управляющих организаций;
  • товариществ собственников жилья;
  • ресурсоснабжающих компаний.

Депутат утверждает, что такие поправки необходимы для устранения существующей правовой коллизии. В пояснительной записке к законопроекту сказано, в частности, что:

В настоящее время законодательство о деятельности по возврату просроченной задолженности не распространяется на правоотношения, возникшие из жилищного законодательства, за исключением случаев передачи полномочий по взысканию данной задолженности кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности. Вместе с тем сама конструкция правовой нормы закладывает противоречие, так как фактически допускается передача коллекторским агентствам права взимания задолженности граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг, что нарушает общие подходы по истребованию задолженности во вне­ судебном и судебном порядках, установленных жилищным законодательством, и создает условия для нарушения прав граждан.

При этом сами коллекторы хотят получить право взыскивать коммунальные долги. Об этом недавно заявила «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА). Коллекторы готовят для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств. Парламентарий утверждает: анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что подобная уступка прав требований коммунальных долгов часто приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав граждан. Запрет на передачу долгов защитит в первую очередь малоимущих потребителей коммунальных услуг, поэтому имеет важное социальное значение. В пояснительной записке также указано, что:

Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности.

Законопроект Ирины Яровой уже поддержали Федеральная служба судебных приставов и Минстрой. Если он будет принят, то взыскание коммунальных долгов будет преимущественно осуществляться, как и сейчас, в судебном порядке, с привлечением судебных приставов-исполнителей.

Дата рассмотрения документа в пленарном заседании еще не назначена.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно