Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Отчет 1-ИП: как, кому и в какие сроки сдавать

Звонок из статистики с сообщением, что нужно как можно скорее сдать отчет по форме № 1-ИП, может застать врасплох любого предпринимателя. Что это за форма, где брать данные для заполнения и в какой срок сдать? Мы поможем разобраться.

Форма статистической отчетности № 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя» утверждена Приказом Росстата от 21.08.2017 № 541 в редакции от 31.07.2018. Как видно из названия, этот отчет в статистику предназначен исключительно для ИП, и сдают его раз в год. Но это далеко не все, что о нем нужно знать.

Кто должен сдавать 1-ИП

То, что эту форму составляют индивидуальные предприниматели, мы уже выяснили. При этом не имеет значения, есть у них работники или нет, а также какую систему налогообложения они применяют. Даже на упрощенной системе налогообложения и едином налоге на вмененный доход отчет придется заполнить и сдать в территориальное отделение Росстата по месту регистрации. Однако есть исключения. Отчет не сдают:

  • все ИП, которые занимаются розничной торговлей (кроме тех, что продают автотранспортные средства);
  • ИП, не попавшие в статистическую выборку за год.

Фактически Росстат должен известить предпринимателя об этой обязанности. Самостоятельно узнать, нужно ли сдавать в статистику бланк № 1-ИП, можно, воспользовавшись специальным сервисом на сайте Росстата.

Срок сдачи отчета

Форма № 1-ИП является годовой. Поэтому заполнить ее ИП должен по итогам года и сдать в территориальный орган Росстата не позднее 2 марта. В 2019 году 2 марта выпадает на выходной день, субботу, поэтому отчитаться ИП могут до понедельника 4 марта. Но лучше не затягивать, ведь существуют штрафы, о которых расскажем ниже.

Что представляет собой бланк № 1-ИП

Форма № 1-ИП небольшая и состоит всего из трех листов:

  • титульного листа;
  • сведений о предпринимательской деятельности и выручке;
  • сведений о работниках ИП.

Фактически отчет разделен на несколько блоков, в которых предпринимателю предложено просто ответить на поставленные вопросы, так что сложностей с заполнением отчета возникнуть не должно. Тем более что подробные правила заполнения формы № 1-ИП приведены в приложении № 14 к Приказу Росстата от 21.08.2017 № 541. Но мы все же попробуем заполнить ее вместе.

Пример заполнения 1-ИП

Первоначально предпринимателю необходимо указать на отрывной части титульного листа свои:

  • фамилию, имя и отчество;
  • почтовый адрес.

Данные заверяются личной подписью. Далее на том же титульном листе ИП указывают:

  • ОКПО (ОГРНИП);
  • ИНН.

Второй лист представляет собой анкету, где нужно отвечать на вопросы «да» или «нет», просто отмечая нужный ответ крестиком «Х». Вопросы выглядят так:

  1. Осуществляли ли вы предпринимательскую деятельность в отчетном году? (Если у ИП не было в отчетном году деятельности, следующие разделы формы № 1-ИП ему заполнять не нужно).
  2. Вы осуществляли основную предпринимательскую деятельность в том же субъекте РФ, где вы зарегистрированы в качестве ИП?

Также нужно указать название субъекта РФ, где фактически осуществлялась предпринимательская деятельность. В заполненном виде этот раздел выглядит так:

ВАЖНО!
Обратите внимание, что самостоятельно не нужно заполнять код ОКАТО, а также коды по ОКВЭД2. Это сделают сами специалисты статистики. Важно только правильно указать сами наименования.

Далее нужно указать объем выручки (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) за отчетный год. В эту сумму входят средства, полученные ИП от продажи товаров, продукции, работ, услуг по всем видам предпринимательской деятельности. Обратите внимание, что указывать выручку нужно в тысячах рублей.

В пункте 4 отчетной формы ИП должен указать полные наименования (в соответствии с ОКВЭД) фактически осуществляемых в отчетном году видов деятельности, а также долю выручки, полученной от каждого вида деятельности (в целых %). Сами коды ОКВЭД, как уже сказано выше, указывать не нужно.

В заключение ИП должен указать, сколько человек на него работает. Речь идет не только о наемных работниках, получающих заработную плату, но и о партнерах, а также членах семьи. Такие партнеры могут принимать участие в бизнесе на условиях имущественного или иного вклада и выполнять определенную работу, не получая за это вознаграждения. Все эти категории лиц нужно указывать отдельно.

В заключение отчетную форму должно подписать лицо, ответственное за ее составление, с указанием должности, номера телефона и адреса электронной почты.

Ответственность за несвоевременную сдачу отчетов в статистику

За непредоставление первичных статистических данных либо предоставление недостоверной статистической информации ИП могут привлечь к административной ответственности по статье 13.19 КоАП РФ. Размер административного штрафа составляет:

  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 20 000 до 70 000 рублей.

За повторное нарушение придется заплатить больше:

  • должностным лицам — от 30 000 до 50 000 рублей,
  • юридическим лицам — от 100 000 до 150 000 рублей.

Обратите внимание, что ИП при совершении данного правонарушения приравнивается к юридическим лицам.


Бланк формы № 1-ИП для заполнения

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно