Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Россиян освободят от долгов по ЖКХ?

После того как жителям Чечни списали задолженность за газ в размере 9 млрд рублей по иску региональной прокуратуры, которая сочла долги безнадежными, депутаты других российских регионов, а также Госдумы предложили применить аналогичный способ и списать коммунальные долги (не только за газ) всем гражданам России. Коммунальщики и Газпром ожидаемо против. Есть ли шанс на списание долгов?

Что случилось?

Член Комитета Госдумы по охране здоровья и первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный предложил списать с граждан долги по коммунальным услугам, которые они не могут вернуть. Ранее с аналогичным предложением к местным прокуратурам обратились региональные депутаты. Опи предложили повсеместно применить «чеченский опыт» по списанию «безнадежных» долгов населения.

В каких регионах РФ депутаты предложили списать гражданам безнадежные долги по ЖКХ

Как соообщает издание «Коммерсант», с предложением к местным прокуратурам выступили либо пообещали выступить депутаты из:

  • Санкт-Петербурга;
  • Курской области;
  • Самарской области;
  • Ростовской области;
  • Смоленской области;
  • Астраханской области;
  • Липецкой области;
  • Красноярского края;
  • Республики Чувашия;
  • Республики Башкирия.

В своих обращениях праламентарии указали, что в их регионах, так же как и в Чечне, попытки взыскания коммунальных долгов населения могут создать социальную напряженность и привести к массовым протестам. Поэтому, по аналогии с Чечней, все задолженности с истекшими сроками исковой давности нужно простить и списать. Ведь даже депутат Госдумы Галина Хованская прокомментировала решение Заводского районного суда Грозного так: «Это правильная практика». А раз правильная практика, то почему бы не распространить ее на всю Россию? А Алексей Куренной высказался так:

Если речь идёт о списании абсолютно невозвратных долгов, связанных с возникшими долгами более трёх лет назад, то, безусловно, это надо делать по всей стране. Дело в том, что их нельзя взыскать даже в судебном порядке. При попытке взыскать эти долги ответчик заявит применение исковой давности, и автоматически суд их спишет. Можно, конечно, заставлять проходить всех, кто имеет долгосрочные долги, огромные судебные процессы, а можно принять решение, что они невозвратные и списать их всем жителям Российской Федерации, не только Чечни. Можно ждать исков со стороны «Газпрома» и потом заявлять об исковой давности, а можно сделать в централизованном порядке, как это сделала прокуратура Чеченской Республики. Это касается не только долгов за газ, это касается долгов и по другим коммунальным услугам, за тепло, за электроэнергию, которые тоже за пределами трёх лет безнадёжны к взысканию.

Правда, большинство представителей поставщиков коммунальных услуг и энергоресурсов с такой позицией не согласны. А эксперты отмечают, что решение суда по долгам населения Чечни не устоит в апелляции. Ведь представители «Газпрома» уже обжаловали это решение.

Безнадежные долги и так списывают

При этом, как рассказала журналистам РИА Новости исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, в России списание долгов по ЖКХ совсем не редкость. Ведь нормами Гражданского процессуального и Гражданского кодексов РФ установлен срок исковой давности в 3 года. Поэтому, если поставщик подает в суд на должника за пределами этого срока, взыскать задолженность становится невозможно, если должник ходатайствует о применении срока давности.

Как отметила эксперт, точной оценки объема долгов населения по ЖКХ в России нет, и точно посчитать их практически невозможно. Также нельзя сказать, какой процент задолженности на сегодняшний день является безнадежным к взысканию.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно