Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Изменение Жилищного кодекса РФ с 8 января 2019 года

С 8 января 2019 года в России действует новая редакция Жилищного кодекса РФ. Законодатели установили новый единый порядок согласования, проведения и утверждения перепланировки помещений в многоквартирных домах.

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 8 января 2019 года изменил Федеральный закон от 27.12.2018 N 558-ФЗ. Установлен единый порядок организации проведения переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме, а также их согласования и утверждения.

Жилые помещения уравняли с прочими помещениями

В Жилищном кодексе:

которые регулируют порядок проведения перепланировок и переустройства в многоквартирных домах, заменен термин «жилые помещения» на термин «помещения в многоквартирном доме». В связи с этим теперь установлен единый порядок организации проведения переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме:

  • виды переустройства и перепланировки;
  • основания проведения перепланировки;
  • порядок согласования переустройства (перепланировки) с органами местного самоуправления;
  • порядок завершения работ;
  • последствия самовольного переустройства и (или) перепланировки.

Новые полномочия органов государственного жилищного надзора

Нормами статьи 20 ЖК РФ к полномочиям государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля и общественного жилищного контроля отнесены, в том числе, вопросы контроля за:

  • осуществлением текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;
  • выявление фактов нарушения требований порядка осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирном доме.

Орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля теперь наделен полномочиями по проведению внеплановой проверки при поступлении информации о фактах нарушения требований к порядку осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирном доме. Должностные лица органов государственного жилищного надзора (государственных жилищных инспекторов) и муниципального жилищного контроля (муниципальных жилищных инспекторов) имеют право беспрепятственно по предъявлению служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) данного органа о назначении проверки посещать помещения в многоквартирном доме и проводить его обследование. Для этого требуется согласие собственников обследуемых помещений, иных лиц, пользующихся помещениями в таком доме, включая нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, нанимателей жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (до сих пор их согласие не требовалось).

Полномочия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

В силу новой редакции статьи 44 ЖК РФ к полномочиям общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе, относится:

Принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно