Дидух Юлия
Автор PPT.RU

ИП Снегурочка: все тонкости предпринимательской деятельности

Дед Мороз и Снегурочка, как мы знаем, работают в паре. Но поскольку они не Бонни и Клайд — их деятельность должна вестись в правовом поле. Какими же кодексами, законами и другими нормативно-правовыми актами регулируется их волшебный труд?

Правовой статус

Достоверных данных о работодателе Деда Мороза не имеется. Мы полагаем, что, чтобы не нарушать закон, Дед оформил свидетельство индивидуального предпринимателя. Или возможен другой вариант. Оформление ИП — дело не то чтобы сложное, но все же довольно запутанное. Поэтому вполне возможен вариант, при котором ИП оформляет не Дед Мороз, а его внучка — Снегурочка. Ей, конечно же, легче разобраться в тонкостях заполнения уведомлений о регистрации ИП, решить, оставаться ли на ОСНО или использовать специальный режим налогообложения... Да и глаза помоложе. В этом случае Дед может быть оформлен как работник Снегурочки по трудовому договору. Снегурочка будет обязана будет уплачивать за Деда взносы в ФСС и ПФР. Подробнее об оформлении трудовых отношений расскажем далее.

При регистрации ИП важно указать правильные номера классификатора экономической деятельности. Снегурочке, вероятно, придется использовать код ОКВЭД 53.20.39 — прочая курьерская деятельность согласно «Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг»

Теоретически можно осуществлять предпринимательскую деятельность и без оформления, однако в случае получения дохода это чревато обвинениями в незаконном предпринимательстве.

На первый взгляд, деятельность Деда Мороза и Снегурочки (настоящих, а не многочисленных подражателей) не предполагает получения дохода. Однако любой опытный бухгалтер знает, что игрушки и другие подарки не возникают ниоткуда, а значит, были поставщики, счета-фактуры, да и транспортные средства подвержены износу, просят еды и требуют прочих вложений (например, новые подковы и сено для лошадей, мазь для лыж и полозьев), а приобретение рабочей одежды и СИЗ (варежки и валенки) — дело затратное, а будет ещё дороже в связи с повышением НДС до 20%! Так что если документы у Снегурочки не в порядке, она рискует обратить на себя пристальное внимание ФНС и прокуратуры.

Снегурочка в качестве работодателя

У Снегурочки не будет никаких трудностей с трудоустройством Деда Мороза, потому что его родиной официально является город Великий Устюг Вологодской области. А значит, сам он является гражданином России, пользуется соответствующими правами и несет обязанности — в соответствии со статьей 6 Конституции РФ. А если бы ей пришло в голову нанять финна Йоулупукки — ей бы пришлось ставить его на миграционный учёт в соответствии с ФЗ-109 «О миграционном учете». Правда, его можно было бы признать высококвалифицированным специалистом — и тогда и он сам, и его жена Йоулумуори могли бы в течение 90 дней проработать без регистрации, а этого достаточно, чтобы успеть поздравить всех с Новым годом.

Возвращаясь к отечественному Деду Морозу: напомним, что Дед прописан в Вологодской области по адресу: 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза. Этот адрес и нужно указать в Трудовом договоре.

В случае его долгосрочного (свыше 90 дней) пребывания в других резиденциях (архангельской и лапландской), он должен в ФМС и регистрируется по месту пребывания.

Дед Мороз — пенсионер

Возраст Деда Мороза — это охраняемые законом конфиденциальные персональные данные, но визуальный осмотр позволяет предположить, что ему за 60 — а значит, он либо уже полноценный работающий пенсионер, либо предпенсионер — по новому «пенсионному» закону ФЗ № 350. Уголовный кодекс надежно защищает Мороза от увольнения, а поправки в Трудовой кодекс требуют, чтобы Снегурка давала Деду пару дней в год для прохождения диспансеризации.

Вахтовый метод, сезонная работа или бессрочный трудовой договор?

Деятельность Деда Мороза делится на два неравноценных периода. Почти весь год он отдыхает, набирается сил, приводит в порядок основные средства, ведёт переписку. Все меняется с приближением Нового года. Две недели активной деятельности, пик которой приходится на новогоднюю ночь, очень похожи на описанный в главе 47 Трудового кодекса РФ вахтовый метод работы.

Вообще Снегурочка могла бы сэкономить, если бы ежегодно заключала с Дедом срочный договор (в соответствии со ст. 59 ТК РФ) на время выполнения временных (до двух месяцев) или сезонных работ: на декабрь-январь. Но если она хочет в новогоднее «межсезонье» поручить Деду Морозу работу с почтой или закупку подарков на будущий год — тут уже без бессрочного трудового договора не обойтись.

Впрочем, у него могут найтись дела гораздо севернее, например в лапландской резиденции. Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, излагаются в Главе 50 ТК РФ. Так, статья 313 содержит перечень гарантий и компенсаций для таких лиц.

Для рабочего визита в офисы филиалов необходимо оформить командировочное удостоверение. А так как Дед Мороз пользуется служебным транспортом — тройкой лошадей, вместо оплаты стоимости проезда командированному сотруднику Снегурочке необходимо выдать ему денежные средства для приобретения фуража.

Кроме командировочного удостоверения водителю служебного транспорта выдается путевой лист. Перед выездом Дед Мороз должен пройти медицинское освидетельствование у Айболита. Унифицированные формы путевых листов утверждены Приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».

Особенности работы Деда Мороза в праздники

Разгар поздравительной работы Деда Мороза приходится на предновогодние будни, предпраздничные и праздничные дни. Согласно Трудовому кодексу, 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — это Новогодние каникулы. 7 января отмечается Рождество Христово. В этом году страна начинает отдыхать с 30 декабря.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом. Об этом говорится в статье 113. В особых ситуациях, в частности, для предотвращения катастроф, работников привлекают к труду в выходные и праздники с их письменного согласия и даже без него. Новый год без Деда Мороза — вполне себе катастрофа. Так что можно воспользоваться этим пунктом закона. Однако на Деда Мороза скорее распространяется другая норма. Допускается привлечение к работе в праздники творческих работников. Волшебник — работа весьма творческая. Порядок такого привлечения для своего работника Снегурочке необходимо установить коллективным договором, локальным нормативным актом или непосредственно в тексте трудового договора. Эти же документы определяют продолжительность работы, гласит статья 94 ТК РФ.

Работа в ночное время

Согласно Трудовому кодексу, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. То есть в 2018 году Деду Морозу положено трудиться меньше обычного 29 декабря. Но вряд ли эта норма практически выполнима. Будет ли Гострудинспекция следить за этим, неизвестно. Скорее нет, поскольку к этому моменту рабочий день ее сотрудников уже закончится.

Следует признать, что именно в вечернее и ночное время на Деда Мороза выпадает нешуточная нагрузка. Между тем, продолжительность смены в ночное время по ТК РФ должна быть сокращена на один час без последующей отработки. Напомним, ночным временем законодательство считает период с 22 до 6 часов. Порядок работы в ночное время творческих работников также может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом и трудовым договором. В соответствующих перечнях работ, профессий и должностей, подготовленных Правительством, Деда Мороза нет.

Проникновение в жилище

Жилище неприкосновенно. Это декларирует cтатья 25 Конституции РФ. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Поэтому Деду Морозу перед входом в дом следует убедиться, все ли хотят его видеть, не напугал ли он своим появлением кого-то из живущих в доме.

Раздача подарков: дарение или сделка?

Дед Мороз дарит подарки не просто так. Обычно это не одностороннее дарение, ведь, согласно Гражданскому кодексу, при наличии встречного обязательства договор не признается дарением (статья 572 ГК РФ). Итак, мы имеем дело со сделкой, вторая сторона которой, согласно традициям новогоднего оборота, должна соблюсти два условия. Первое условие — хорошо себя вести в течение прошедшего года. Второе — творческое. Одаряемому необходимо встать на табурет и исполнить подготовленный загодя творческий номер. Не стоит волноваться по поводу проблем с правообладателями стихов и песен, которые будут исполнять дети. «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения», говорится в статье 1273 Гражданского кодекса. А произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. Если же речь идет не о семейном торжестве, а о массовом мероприятии и публичном исполнении, лучше уточнить все нюансы в соответствующем разделе ГК РФ.

Подарки Деда Мороза: вопросы налогообложения

Работа Деда Мороза заключается в раздаче подарков. А подарки — это доход. Поэтому стоимость подарков, полученных от Деда Мороза, включается в налогооблагаемую базу граждан по налогу на доходы физических лиц. Правда, только если стоимость подарка в денежном выражении превысит 4000 рублей. Это сказано в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ. В случае если доход в виде подарка получает несовершеннолетний, подать декларацию и уплатить 13% налога за него должны родители или опекуны. Налог рассчитывается не со всей стоимости подарка, а только с той ее части, которая превысит 4000 руб. Если же налоговые органы узнают о том, что вы скрыли от них налогооблагаемый подарок Деда Мороза, итог будет неприятным: взыскание налога, пени, штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога и штрафа за непредставление декларации о доходах.

Оплата труда Деда Мороза: сдельно-повременная

Снегурочке надо установить в Соглашении об оплате труда, как она будет рассчитывать зарплату Деду Морозу:

  • сдельно (за каждого поздравленного ребенка, за количество выслушанных стихотворений или за килограмм перемещенного веса);
  • повременно (по часовым ставкам).

В любом случае, при работе в ночное время сдельщикам нужно платить по двойному тарифу, а повременщику — не менее двойной дневной (часовой) ставки сверх оклада при работе сверх месячной нормы. Так что смеем предположить, что Дед Мороз в «высокий сезон» сможет неплохо заработать.


Петербургский правовой портал поздравляет своих читателей с наступающим 2019 годом и желает осуществления всех желаний и всяческого благополучия! Оставайтесь с нами!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно