Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Изменение Налогового кодекса РФ с 27 декабря 2018 года

27 декабря 2018 года вступила в силу новая редакция двух частей Налогового кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок учета юридических и физических лиц, правила расчета пени, льготы по уплате госпошлины, Также уточнен порядок признания контролируемыми иностранными компаниями и контролирующими лицами.

Редакцию Налогового кодекса РФ с 27 декабря 2018 года изменил Федеральный закон от 27.11.2018 N 424-ФЗ. Законодатели уточнили применение международных договоров о налогообложении в РФ, изменили порядок расчета пени, а также порядок отнесения физических и юридических лиц к контролируемым иностранным компаниям и контролирующим лицам.

Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица

Изменилась редакция статьи 7 НК РФ, в соответствии с ней:

При определении лица, имеющего фактическое право на доходы, учитываются функции, выполняемые лицами, указанными в настоящем пункте (иностранными структурами без образования юридического лица), а также принимаемые ими риски. При этом наличие фактического права на доходы определяется применительно к каждой отдельной выплате дохода в виде дивидендов и (или) к группе выплат дохода в рамках одного договора.

Также определено, что при выплате доходов от источников в РФ иностранному лицу (иностранной структуре без образования юридического лица), не имеющему фактического права на такие доходы, если источнику выплаты известно лицо (лица), имеющее (имеющие) фактическое право на такие доходы, то доходы, выплачиваемые иностранному лицу (иностранной структуре без образования юридического лица) считаются выплаченными лицу (лицам), имеющему (имеющим) фактическое право на их получение. При этом установлен особый порядок налогообложения такого выплачиваемого дохода. Кроме того, в случае, если лицо, имеющее фактическое право на выплачиваемые доходы (их часть), является иностранным лицом, на которое не распространяется действие международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения, налогообложение дохода (его части) производится в соответствии с положениями соответствующих глав части второй НК РФ.

По новым нормам статьи 25.13 НК РФ, контролируемыми иностранными компаниями и контролирующими лицами не признаются, в том числе, если у такого лица определено прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких иностранных организациях, акции которых допущены к обращению на одной или нескольких иностранных фондовых биржах, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (за исключением государств (территорий), включенных в установленный статьей 25.13-1 НК РФ перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ при выполнении одновременно следующих условий:

  • доля прямого и (или) косвенного участия контролирующего лица в каждой иностранной организации не превышает 50%;
  • доля обыкновенных акций, допущенных к обращению на иностранных фондовых биржах в совокупности по всем указанным иностранным фондовым биржам, превышает 25% уставного капитала, сформированного за счет обыкновенных акций, для каждой иностранной организации.

В соответствии с новой редакцией статьи 25.13-1НК РФ прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, в том числе, если ее доходы состоят исключительно из доходов в виде курсовых разниц, а также доходов, указанных в пункте 3 статьи 309.1 НК РФ.

В силу статьи 25.14 НК РФ уведомление об участии в иностранных организациях и уведомление о контролируемых иностранных компаниях должно быть направлено в орган ФНС в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 или 25 НК РФ либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании.

Новые правила расчета пеней

Новой редакцией статьи 75 НК РФ установлено, что сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки. С 25.12.2019 года все пени начисляются и за день исполнения обязанности по уплате налога. Ранее этот день в расчет не брался. Новый порядок применяется в отношении недоимки, образовавшейся после 27 декабря 2018 года.

Льготы по госпошлине

В соответствии с новой редакцией статьи 333.35 НК РФ, у федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий есть право не оплачивать госпошлину во всех случаях, без исключений.

Учет налогоплательщиков

Новой редакцией статьи 83 НК РФ определено, что:

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, вправе определять особенности учета в налоговых органах организаций, не указанных в абзацах третьем - пятом настоящего пункта, в зависимости от объема поступления налогов (сборов, страховых взносов) и (или) показателей финансово-хозяйственной деятельности (включая суммарный объем полученных доходов, среднесписочную численность работников, стоимость активов).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно