Войшнис Игорь
Автор PPT.RU

Важные изменения в уголовном законодательстве-2019

В традиционном предновогоднем обзоре поговорим об изменениях, которые произойдут в УК РФ в следующем году. Хорошая новость: Уголовный кодекс смягчится по ряду статей — расскажем подробно, кого коснется смягчение наказаний и за какие преступления.

Покупателей «шпионских» устройств защитят

25 декабря 2018 года пленум ВС РФ принял постановление «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 УК РФ). Оно защитит граждан от уголовных дел за покупку шпионских устройств для игры либо личной безопасности.

По названному документу, в таких делах всегда надо уточнять цели человека. Планируемый сбор тайного досье на соседей, безусловно, подсуден.

Неподсудными будут люди, которые заказали какой-либо прибор и не знали о его тайных возможностях. Освободиться от ответственности можно будет даже с такими знаниями. Все будет зависит от того, для чего именно покупались приборы.

По постановлению, не квалифицируется как преступное приобретение устройств для негласного получения информации, в целях безопасности (своей или членов семьи), сохранности имущества, для слежения за животными, без целей посягательства на конституционные права граждан. Можно купить трекер для указанных целей.

Смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т.п. признают специальными средствами, лишь если они преднамеренно, технически доработаны (до свойств негласного получения информации). Значит, обычный гаджет можно смело покупать.

За лайки и репосты накажут мягче

Поправками вводится административная преюдиция относительно ч. 1 ст. 282 УК РФ. Речь о публичных, совершенных через СМИ или интернет действиях.

За противоправное деяние, которое совершено впервые за год, лицо ответит административно, а при повторе совершения за год — уже уголовно (по указанной в предыдущем абзаце норме).

Если же возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства совершено с применением насилия или с угрозой его применения, лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой, уголовная ответственность наступает сразу (по ч. 2 ст. 282 УК РФ).

В УК появится уголовный проступок

По инициативе ВС РФ в УК введут понятие уголовного проступка. Это будет нарушение закона, по опасности недотягивающее до настоящего преступления.

Главная цель: избавить от судимости граждан по самым легким статьям УК. Ведь любая судимость закрывает перед человеком многие двери.

Для уголовного проступка будут характерны:

  • отсутствие лишения свободы и судимости;
  • короткие сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

В разряд уголовных проступков перейдут более 80 составов преступлений, по УК РФ за совершение которых не лишают свободы (ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 118, ст. 145 и т. д.).

Уголовные дела против предпринимателей после возмещения ущерба будут прекращать чаще

По президентскому законопроекту уголовное преследование бизнесмена прекратят, если он совершил нарушение впервые и возместил ущерб, причиненный гражданину, организации или государству. Эта норма уже действует для:

  • незаконного предпринимательства;
  • нарушений маркировки товаров;
  • неправомерных действий при банкротстве.

Подробнее см. ст. 76.1 УК РФ.

Президентский законопроект расширяет действенность данной нормы на преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенничеством в сферах кредитования, страхования, компьютерной информации, а также на мошенничество, сопряженное с неисполнением обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Указанное расширение также затронет плагиат, присвоение или растрату, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Коснётся оно и случаев невыплаты зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Для прекращения уголовного преследования понадобится в полном объеме погасить задолженность и выплатить компенсации. На это дается два месяца со дня возбуждения уголовного дела.

Нововведения помогут:

  • бороться с необоснованным приостановлением законной деятельности предпринимателей;
  • предотвратить изъятие электронных носителей информации, если речь не идет, скажем, о хакерских программах.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно