Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Изменение Трудового кодекса РФ с 1 января 2019 года

1 января 2019 года вступит в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Законодатели установили гарантии работникам при прохождении диспансеризации в виде дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Редакцию Трудового кодекса РФ с 1 января 2019 года изменил Федеральный закон от 03.10.2018 N 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации». Его нормами предусмотрено право всех работников из организаций и учреждений всех форм собственности получить освобождение от работы для прохождения диспансеризации. Для работников предпенсионного возраста предусмотрены 2 дополнительных выходных дня.

Выходные для прохождения диспансеризации

В Кодекс ввели новую статью 185.1 ТК РФ «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», в соответствии с которой работники организаций всех форм собственности при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы.

Такое освобождение от работы организация или ИП-работодатель должен предоставлять один раз в три года на один рабочий день. При этом за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок. Для получения такого дополнительного выходного для прохождения диспансеризации работник должен написать письменное заявление на имя руководителя. Конкретный день (дни) прохождения диспансеризации будет определяться отдельно по соглашению между работником и работодателем в соответствии с рабочим процессом.

Также новой статьей ТК РФ определено, что:

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Статья 351.2 ТК РФ «Особенности регулирования труда лиц, трудовая деятельность которых связана с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года» утрачивает силу с 1 января 2019 года на основании норм Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно