Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Изменение Гражданского кодекса РФ с 30 декабря 2018 года

С 30 декабря 2018 года изменяется редакция Гражданского кодекса РФ, Законодатели уточнили порядок заключения договоров на оказание различных транспортных услуг.

Редакцию второй части Гражданского кодекса РФ с 30 декабря 2018 года изменил Федеральный закон от 29.12.2017 N 442-ФЗ «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки связаны с изменением регулирования договорных отношений в транспортной сфере. В частности, новым законом разграничены полномочия органов власти всех уровней в области организации дорожного движения, в том числе и в части регулирования договорных отношений.

Договорные отношения в транспортной сфере

Новая редакция статьи 786 ГК РФ «Договор перевозки пассажира» предусматривает, что заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа — багажной квитанцией. При этом формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами, кодексами и иными законами. У пассажира есть право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом, кодексом или иным законом:

  • перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях;
  • провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм.

Обновленной редакцией статьи 787 ГК РФ предусмотрено, что порядок заключения договора фрахтования, а также форма указанного договора устанавливаются транспортными уставами, кодексами и иными законами. А в статье 792 ГК РФ сказано:

Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами, кодексами и иными законами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.

При этом, в соответствии с новой редакцией статьи 793 ГК РФ, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ, транспортными уставами, кодексами и иными законами, а также соглашением сторон.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно