Дидух Юлия
Автор PPT.RU
18 декабря 2018
0 комментариев

Пленум ВС РФ разъяснил порядок заключения и исполнения договоров

Пленум Верховного суда решил разъяснить некоторые вопросы применения положений Гражданского кодекса РФ о заключении и толковании договора. В документе даны разъяснения о публичном, предварительном, рамочном, абонентском договорах, а также рассмотрены порядок составления заверений об обязательствах, заключения договора в судебном порядке и вопросы правовой квалификации договоров. Документ будет полезен не только практикующим юристам, но и руководителям компаний и ИП для применения разъясненных судьями норм на практике.

Что случилось?

Пленум Верховного Суда РФ 13 декабря 2018 года на своем заседании рассмотрел и обсудил проект постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора». В документе подробно рассмотрены вопросы, связанные с договорными отношениями. В частности, судьи рассказали о том, какие есть признаки заключенного договора, что считать публичным договором и как заключить предварительный договор.

Признаки заключенного договора

Как указано в документе ВС РФ, договор следует считать заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора путем:

  • принятия (акцепта) одной стороной предложения заключить договор (оферты) другой стороны;
  • совместной разработки и согласования условий договора в переговорах;
  • иным способом, например в устном порядке, когда в поведении сторон просматривается воля к заключению договора.

При этом Пленум ВС РФ указал, что если условие, названное существенным или необходимым, определяется диспозитивной нормой, отсутствие соглашения сторон по нему не свидетельствует о том, что договор не заключен. Также судьи отметили, что если к переговорам о заключении реального договора подлежат применению правила статьи 434.1 ГК РФ, то если в результате переговоров реальный договор не был заключен, сторона, которая недобросовестно вела или прервала переговоры, обязана возместить другой стороне причиненные убытки.

Публичные договоры и их особенности

К публичным договорам, как указал Пленум ВС РФ, относятся не только прямо указанные в п. 1 статьи 426 ГК РФ, но и иные договоры, прямо названные в законе в качестве таковых, например:

  • договор бытового подряда,
  • договор водоснабжения,
  • договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.

В проекте постановления Пленума ВС РФ разъясняется, что публичными договорами не являются:

  • кредитный договор,
  • договор добровольного имущественного страхования,
  • договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.

Но это не исключает возможности заключения таких договоров в обязательном порядке, в случаях, предусмотренных законом. ВС РФ напомнил, что в публичном договоре цена товаров, работ или услуг может быть дифференцирована для потребителей разных категорий: для учащихся, пенсионеров, многодетных семей. Такие категории потребителей могут быть установлены законом, иным правовым актом или определены лицом, обязанным заключить публичный договор.

Предварительный договор

Для признания предварительного договора заключенным достаточно установить предмет основного договора или условия, позволяющие его определить. В п. 23 проекта постановления Пленум ВС напомнил, что если стороны заключили договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются, например, заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже имущества, которое будет создано или приобретено в последующем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену имущества или существенную ее часть, то к нему не применимы правила статьи 429 ГК РФ. Такой договор следует квалифицировать как договор купли-продажи с условием о предварительной оплате.

Несовершение ни одной из сторон предварительного договора действий, направленных на заключение основного договора, в течение срока, установленного для его заключения, означает утрату их интереса в заключении основного договора, в силу чего по истечении указанного срока обязательство по его заключению прекращается.

Когда новое постановление Пленума ВС РФ о договорах будут утверждено, п. 55, 57 и 58 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» утратят силу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно