Войшнис Игорь
Автор PPT.RU
13 декабря 2018
0 комментариев

Признавать многоквартирные дома «ветхими» будут иначе

Тема аварийного и ветхого жилья является одной из самых злободневных в нашей стране. Более трех миллионов россиян продолжают жить в разваливающихся домах. Поэтому чиновники подготовили обновление порядка признания многоквартирных домов (МКД) ветхими, а также установили чёткое понятие таких домов, ведь до сих пор оно отсутствует в законодательстве РФ, несмотря на свое частое использование.

Что случилось

Премьер-министр РФ Д.А.Медведев в ноябре заявил, что нужно окончательно подготовить правила переселения из ветхого и аварийного жилья — и прежде всего для этого следует разграничить данные понятия.

А по словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, в действующем законодательстве определено только аварийное жилье и порядок признания домов таковыми. Под ветхим жилищным фондом при этом понимают значительно изношенные дома, которые еще не подпадают под критерии аварийности, но капремонт в них уже экономически неэффективен. Таким образом необходимо определить термин «ветхое жилье» и сформулировать законодательные инструменты, которые определят дальнейшие действия с такими зданиями.

В том числе поэтому Минстрой разработал порядок признания многоквартирных домов ветхими. Документ также уточнит критерии признания многоквартирных домов (МКД) аварийными (их снесут или реконструируют). Дома, которые не соответствуют критериям аварийности, но сильно изношены и требуют контроля технического состояния, отнесут к категории ветхих.

Изменения позволят:

  • исключить случаи необоснованного признания МКД аварийными;
  • создать условия для принятия адекватных мер, которые продлят срок безопасной эксплуатации ветхих МКД при условии мониторинга их технического состояния.

Планируется, что изменения вступят в силу весной 2019 года.

Какие дома могут признать ветхими

По проекту соответствующего Постановления Правительства РФ ветхим может быть признан дом с ограниченно работоспособным техническим состоянием конструкций или здания в целом. Допускаются крены, дефекты и повреждения, которые снижают несущую способность конструкций, без угрозы их внезапного разрушения или утраты устойчивости. В этом случае здание эксплуатируется с контролем его состояния либо с восстановлением или усилением конструкций, или грунтов фундамента дома.

Какие дома будут признаваться аварийными

Аварийными будут признавать такие дома, чье общее техническое состояние или несущие конструкции повреждены, деформированы или в них есть крены, которые могут привести к потере устойчивости здания. Причем эти повреждения и деформации должны указывать на исчерпание несущей способности и опасность обрушения.

Сейчас аварийными признаются дома с деформациями фундаментов, стен, несущих конструкций и значительной степенью биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые подтверждают, что несущая способность исчерпана и есть опасность обрушения.

Что еще изменится

Восстановительные работы и организация контроля технического состояния ветхих домов будут проводиться по решению органов государственной власти либо органов местного самоуправления. Это позволит обеспечить сохранность жилищного фонда, что предусмотрено в ЖК РФ (например, в гл. 4, ст. 65, 67).

Чтобы избежать случаев необоснованного отнесения домов к одной из категорий, предлагается установить, что здание могут признать аварийным или ветхим только при наличии заключения специализированной организации, которое будет составляться по результатам обследования. Имеются в виду организации, обладающие правом обследования состояния строительных конструкций и грунтов фундаментов зданий.

Также для учета сведений о ветхих и аварийных домах установят положения о ведении соответствующего реестра. Порядок ведения реестра определит Минстрой. Этот информационный ресурс может применяться для планирования и финансирования ремонта ветхих домов, оставшихся за рамками региональных программ капремонта, а также для мониторинга реализации программ переселения граждан из аварийного жилья.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно