Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Новая декларация и контрольные соотношения по налогу на имущество организаций

ФНС России разработала и направила для ознакомления контрольные соотношения к обновленным декларации и авансовому расчету по налогу на имущество. Данные должны помочь налогоплательщикам избежать ошибок при заполнении отчетности.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России (ФНС) направила в свои территориальные органы письмом от 5 декабря 2018 г. № БС-4-21/[email protected] контрольные соотношения показателей форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций. Эти соотношения применяются налоговиками, а также самими налогоплательщиками для проверки правильности заполнения и показателей налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу. В этот раз за 2018 год налогоплательщики должны будут отчитываться на новом бланке, утвержденном приказом ФНС России от 4 октября 2018 г. № ММВ-7-21/[email protected] «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-21/[email protected]».

Что изменилось в декларации по налогу на имущество организаций

Корректировки декларации по налогу на имущество потребовались налоговикам в связи с изменением кодов, а также порядка сдачи налоговой отчетности. Теперь в декларацию можно включать даже ту недвижимость, у которой нет адреса, но есть инвентарный и кадастровый номер. В этом случае в разделе 3 указывается этот кадастровый номер гаража и машино-места. Также в этот раздел добавили новую строку «Коэффициент Ки», который применяется в случае изменения качественных или количественных характеристик объекта. При этом действующий в настоящее время коэффициент «К» теперь переименован в отчетности в коэффициент «Кв». Кроме того, все коэффициенты теперь указываются в виде десятичной дроби с четырьмя знаками после запятой.

Также предусмотрено, что в новом бланке декларации правопреемники должны указывать на титульном листе код 281 в поле «по месту нахождения (учета)» в случаях, когда отчетность сдается по месту нахождения той недвижимости, которая облагается налогом по кадастровой стоимости. В разделе 2.1 «Информация об объекте недвижимого имущества, облагаемого по среднегодовой стоимости» добапвлена отдельная строка для указания адреса налогооблагаемых объектов недвижимости. Эти сведения налогоплательщики должны заполнить, если у объекта недвижимости имеется инвентарный номер и ему присвоен адрес.

Также в налоговой декларации по налогу на имущество больше не нужно указывать остаточную стоимость основных средств на 31 декабря отчетного года, так как строка 270 исключена. По этой же причине не придется заполнять строку 210 авансового расчета с указанием остаточной стоимости на первое число апреля, июля и октября. Кстати, в авансовый расчет внесены идентичные поправки.

Контрольные соотношения по налогу на имущество

Налоговики разработали отдельные контрольные соотношения к налоговой декларации и к авансовому расчету. Они содержатся в приложениях к письму. Традиционно контрольные соотношения представляют собой таблицу, в которой четыре основные колонки:

  1. Само контрольное соотношение.
  2. Нарушенное положение Налогового кодекса ли другого закона.
  3. Описание нарушения.
  4. Действия проверяющего.

Например, контрольные соотношения к разделу 1.1 налоговой декларации выглядят так:

№ п/п КС возможно нарушение Законодательства РФ (ссылка) описание нарушения действия проверяющего *
2 3 4 5 6
1.1 если в Декларации отсутствует Раздел 2 с отметкой "04" по строке «код вида имущества» и по соответствующим кодам ОКТМО и КБК р.2 ст. 220 - (р.2 ст. 230 + р.2 ст.250) + р.3 ст. 100 - (р.3 ст. 110 + р.3 ст. 130) > 0, то по соответствующим кодам ОКТМО и КБК р.1 ст. 030 = р.2 ст. 220 - (р.2 ст. 230 + р.2 ст.250) + р.3 ст. 100 - (р.3 ст. 110 + р.3 ст. 130) и р.1 ст. 040 = "-" НК РФ ст. 45, НК РФ ст. 382 п. 2 Если по соответствующим кодам ОКТМО и КБК р.1 ст. 030 > р.2 ст. 220 - (р.2 ст. 230 + р.2 ст.250) + р.3 ст. 100 - (р.3 ст. 110 + р.3 ст. 130), то завышена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет В соответствии со статьей 88 Кодекса направить налогоплательщику требование о представлении в течение пяти дней пояснений или внесении соответствующих исправлений в установленный срок. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика установлен факт нарушения законодательства о налогах и сборах, составляется акт проверки согласно ст. 100 НК РФ
Если по соответствующим кодам ОКТМО и КБК р.1 ст. 030 < р.2 ст. 220 - (р.2 ст. 230 + р.2 ст.250) + р.3 ст. 100 - (р.3 ст. 110 + р.3 ст. 130), то занижена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет

Кроме того, в таблице можно найти междокументные контрольные соотношения с другими отчетами регистрами учета.

Полную версию документа можно скачать по ссылке.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно