Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

А вы — готовы к повышению ставки НДС до 20%?

/ Источник: Петербургский правовой портал
А вы — готовы к повышению ставки НДС до 20%?

Смотрите также:

С 1 января 2019 года базовая ставка НДС на товары, работы и услуги составит 20% вместо 18%, действующих сейчас. Все уже привыкли к этой мысли и морально подготовились к значительному росту цен после наступления нового года. Но для некоторых граждан просто моральной подготовки недостаточно. Бухгалтеры, руководители организаций и индивидуальные предприниматели должны предусмотреть много нюансов в своей работе, чтобы после 1 января не платить штрафы. Что же им нужно сделать?

Что случилось?

С 1 января 2019 года в отношении товаров (работ, услуг) и имущественных прав, указанных в пункте 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ, будет применяться налоговая ставка НДС в размере 20%. Повышение налога на 2 процентных пункта значительно прибавило забот руководителям компаний и бухгалтерам. Первым нужно урегулировать вопросы с переводом на новую ставку НДС онлайн-касс и другой документации, другим — учесть изменения в учете со всеми нюансами. Напомним кратко основные моменты, которые желательно учесть уже в этом году.

Перевод на повышенную ставку НДС онлайн-ККТ

Как рассказали налоговики в письме ФНС от 03.10.2018 № ЕД-4-20/[email protected], многие организации и ИП, применяющие онлайн-кассы, могут столкнуться с тем, что с 1 января 2019 года у них будут заблокированы онлайн-ККТ из-за повышения ставки НДС с 18 до 20% и прекращения использования формата фискальных документов (ФФД) версии 1.0. Новый формат реквизитов кассовых чеков должен быть утвержден приказом ФНС еще до конца года. При этом позаботиться о перепрограмировании кассовой техники налогоплательщики должны заблаговременно.

В ФНС напоминают, что налоговая ставка НДС относится к обязательному реквизиту кассового чека, в который записываются значения из перечисленных в памяти ККТ действующих ставок. Ставки 20% раньше не существовало, поэтому многие ККТ просто не смогут корректно работать. Для того чтобы в кассе обновился список доступных налоговых ставок НДС, необходимо заранее обновить ее прошивку.

Также нужно помнить о том, что информация о ставке НДС передается в онлайн-ККТ из справочника товаров или из кассовой программы. Поэтому при закрытии кассовой смены 31 декабря 2018 года кассир должен предусмотреть, каким образом применить изменения в справочнике товаров ККТ ставки НДС с 18% на 20%. Это необходимо для того, чтобы с 1 января 2019 осуществлять реализацию по новой ставке. Налоговики собираются отслеживать применение правильной ставки НДС по фискальным документам, которые получают в режиме онлайн, и незамедлительно принимать меры к нарушителям.

Ставка НДС в договорах

Минфин России и ФНС России подготовили множество писем с разъяснениями о переходном периоде на новую ставку НДС. Многие из этих разъяснений касаются порядка отображения условий применения налоговой ставки в договорах. Ведь она непосредственно влияет на стоимость товаров, работ или услуг.

Например, как должен действовать налогоплательщик при заключении договора на поставку товаров до вступления в силу Федерального закона № 303-ФЗ, то есть до 01.01.2019, при распространении его действия на 2019 и последующие годы. ФНС России в письме от 23 октября 2018 г. N СД-4-3/[email protected] разъясняет, что при длительном договоре налогоплательщики могут указывать и старую ставку НДС. Но с 01.01.2019, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 168 НК РФ, продавец дополнительно к цене отгружаемых товаров (работ, услуг) должен предъявить к оплате покупателю НДС, исчисленный по ставке 20%. При этом дата и условия заключения договора значения не имеют.

Оплата товаров (работ, услуг)

При оплате продукции в связи с изменением ставки НДС также возникает много вопросов. Например, как действовать продавцу, который получил аванс за товар в 2018 году, а поставку планирует осуществить в 2019 году? В этом случае, как разъяснили налоговики все в том же письме, продавец должен действовать в несколько этапов:

  • исчислить НДС с аванса на основании пункта 4 статьи 164 НК РФ по ставке 18/118%;
  • исчислить НДС при отгрузке товаров (работ, услуг) после 1 января 2019 года в счет поступившего ранее аванса, по налоговой ставке 20%;
  • применить вычет по НДС после отгрузки товаров (работ, услуг) в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 172 НК РФ (пункт 8 статьи 171 НК РФ), то есть принять НДС к вычету, ранее исчисленный с аванса по налоговой ставке в размере 18/118%, также по налоговой ставке 18/118%.

Если покупатель решил доплатить продавцу к ранее перечисленному авансу НДС в размере 2 процентных пунктов в связи с изменением ставки НДС, то порядок действий зависит от того, в каком налоговом периоде поступила такая доплата:

  1. Если это произошло до 31.12.2018, то продавец, у которого отсутствуют основания в 2018 году рассматривать указанную доплату в качестве доплаты НДС, включает ее в стоимость товаров (работ, услуг), с которой необходимо исчислять НДС по ставке 18%. При этом необходимо выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между показателями счета-фактуры, составленного при получении оплаты, частичной оплаты с применением ставки 18%, и показателями после изменения стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав с применением налоговой ставки в размере 18%.
  2. Если доплата НДС поступила после 01.01.2019, то продавец имеет право не рассматривать ее в качестве дополнительной оплаты стоимости товаров (работ, услуг), с которой необходимо исчислять НДС по ставке 20%, а может учесть именно в качестве доплаты суммы налога. В этом случае также придется выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между НДС по счету-фактуре, составленному ранее с применением налоговой ставки 18%, и суммы НДС, рассчитанной с учетом размера доплаты.

Также может возникнуть ситуация, когда покупатель перечислил аванс продавцу с НДС по новой ставке 20% до 31.12.2018. В этом случае, как напоминают налоговики, продавец на основании пункта 4 статьи 164 НК РФ должен произвести перерасчет по ставке 18% с оформлением всех необходимых документов. Корректировочные счета-фактуры в этом случае выставлять не нужно, доплату отдельно учитывать не нужно.

Главное, что должны, по мнению ФНС России, запомнить все налогоплательщики — ставка НДС 20% действует исключительно с 1 января 2019 года, поэтому применять ее до этой даты оснований нет. Равно как и применять ставку НДС 18% в 2019 году. Поэтому нужно начислять НДС как обычно — с учетом той ставки НДС, которая действует на дату операции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: