Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Пени, новые льготы по НДФЛ и вычеты по НДС: какие поправки в Налоговый кодекс подписал Владимир Путин

Пеня по налоговым платежам будет ограничена, иностранные граждане и организации смогут стать налоговыми резидентами РФ, а индивидуальные предприниматели получат право не платить НДФЛ при продаже недвижимости. Все эти и другие поправки в Налоговый кодекс содержатся всего в одном законе, который накануне подписал Президент России Владимир Путин.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 27.11.2018 N 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Закон внес многочисленные разноплановые поправки в Налоговый кодекс РФ, вступающие в силу в разное время. Рассмотрим кратко, что ожидает граждан и бизнес.

Пени по налоговой недоимке ограничили

Новый закон ограничивает сумму начисленной пени размером налоговой недоимки. Это значит, что если налогоплательщие просрочил уплату налога, то начисленные за это пени или штрафы не могут быть больше самого долга. Соответствующие поправки внесены в статью 75 НК РФ и вступят в силу 27 декабря 2018 года. Новые правила будут будут распространяться только на недоимки, которые образовались после вступления новых норм в силу.

Кроме того, пени не будут начисляться при симметричных корректировках, то есть в случае, когда в контролируемой сделке одной стороне начисляют налоги, а вторая может уменьшить их соответственно начисленной сумме.

Иностранные организации

В соответствии с поправками в НК РФ, теперь любая иностранная организация, при условии соблюдения определенных требований, если хочет, сможет стать налоговым резидентом России. Кроме того, в Налоговом кодексе РФ конкретизирован перечень случаев, когда лицо не признается контролирующим лицом иностранной организации.

Льготы и вычеты по НДФЛ

В НК РФ включено условие о налоговом резидентстве РФ при освобождении от НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества; скорректированы правила получения имущественного налогового вычета. В связи с этим на нерезидентов-физлиц теперь также распространяются льготы по НДФЛ при продаже имущества, которое у них в собственности дольше 5 лет. Бывшие предприниматели теперь могут не платить НДФЛ при продаже определенного недвижимого имущества.

НДС

В исчислении и уплате налога на добавленную стоимость произошли следующие изменения:

  • В число операций, не подлежащим налогообложению НДС, отнесена реализация услуг по техническому управлению морскими судами и судами смешанного (река — море) плавания, оказываемых иностранным лицам.
  • Изменился порядок определения налоговой базы по НДС при реализации сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также макулатуры.
  • Изменились нормы о применении налоговых вычетов по НДС при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций.
  • Из налоговых агентов по НДС убрали физлиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но арендуют федеральное, муниципальное либо региональное имущество.
  • НДС, который налогоплательщик должен или уже уплатил при ввозе товаров в Россию, не подлежит вычету, если сумма этого налога пропорциональна такому вычету.

Налог на прибыль

Законом уточнены правила применения пониженных ставок, установленных субъектами РФ, а также скорректированы некоторые требования о налогообложении прибыли иностранных организаций.

Льготы при оплате госпошлины

Законопроект продлевает действие понижающего коэффициента 0,7 при уплате госпошлины до 2021 года, если платеж совершен в интернете на портале госуслуг. Это значит, что получать госуслуги в электронном виде и дальше можно будет со скидкой 30%.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно