Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Порядок уплаты налога на прибыль изменят

/ Источник: Петербургский правовой портал
Порядок уплаты налога на прибыль изменят

Смотрите также:

В федеральном бюджете мало денег, поэтому депутаты предлагают пополнить его путем распределения ставок налога на прибыль, который платят организации на общей системе налогообложения. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит до конца года. Если поправки будут приняты, налог на прибыль придется платить по новым правилам.

Что случилось?

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 576583-7 «О внесении изменений в статью 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Авторами инициативы являются депутаты Верховного Совета Республики Хакасия, которые предложили в два раза увеличить ставку налога на прибыль организации для уплаты в федеральный бюджет. Соответственно ставку налога на прибыль, по которой он рассчитывается для зачисления в бюджет субъекта Российской Федерации, предлагается уменьшить. Изменения депутаты предлагают внести не на постоянной основе, а всего на год. Что же заставило региональный парламент предлагать уменьшить поступления в региональный же бюджет? Неужели недостаток средств в федеральном бюджете? На самом деле причина намного глубже.

Страховые взносы по ОМС за безработных, пенсионеров и детей будет платить федеральный бюджет

И об этом идет речь еще в одном законопроекте № 576574-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования», который внес на рассмотрение Госдумы Верховный Совет Республики Хакасия. Фактически депутаты меняют налог на прибыль на возложение обязанности по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения на федеральный центр. Парламентарии отмечают, что это необходимо для компенсации дополнительных расходов федерального бюджета.

В настоящее время, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, все страховые взносы на ОМС неработающего населения уплачиваются за счет средств бюджетов субъектов Федерации в бюджет ФФОМС. И это является обреминительной обязанностью:

Предлагаемое изменение продиктовано ежегодным ростом расходов бюджетов субъектов РФ на обязательное медицинское страхование неработающего населения и отсутствием дополнительных источников доходов бюджетов субъектов РФ, позволяющих компенсировать названные расходы. Так, по данным Министерства финансов РФ, за последние 5 лет общий объем платежей регионов за неработающее население вырос в 2,1 раза (с 298,9 млрд рублей в 2012 году до 618,7 млрд рублей в 2017 году) и составил 6,2% расходной части консолидированных бюджетов регионов. Значительная нагрузка на бюджеты регионов по уплате указанных страховых взносов приводит к дефициту региональных бюджетов на финансовое обеспечение программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в части оплаты медицинской помощи, не включенной в обязательное медицинское страхование.

Поэтому депутаты предлагают снизить нагрузку на бюджеты субъектов РФ, компенсировав это за счет перераспределения налога на прибыль.

Новые ставки налога на прибыль

Саму ставку налога на прибыль парламентарии изменять не планируют. Она, как и сейчас, составит 20%. Поправки должны быть внесены в п. 1 статьи 284 НК РФ, в соответствии с которыми налог будет распределяться следующим образом:

  • в федеральный бюджет — 6% (7% до 2020 года), сейчас это 2% и 3% соответственно;
  • в региональный бюджет — 14% (13% до 2020 года), сейчас это 18% и 17% соответвенно.

Планируется, что в случае принятия данных законопроектов они вступят с силу с 1 января 2019 года. И все организации должны будут учитывать эти изменения при перечислении налога на прибыль. Кроме того, местные власти смогут снижать региональную ставку налога до 9,5% (8,5% до 2020 года) в виде льгот для некоторых категорий налогоплательщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: