Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Утверждена новая декларация по налогу на имущество организаций

/ Источник: Петербургский правовой портал
Утверждена новая декларация по налогу на имущество организаций

Смотрите также:

ФНС России утвердила новые формы налоговой декларации и авансового расчета по налогу на имущество организаций. Поправки связаны с отменой налогообложения движимого имущества организаций. Что еще изменилось в отчетности?

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России приказом от 04.10.2018 № ММВ-7-21/[email protected] утвердила обновленные формы и форматы представления налоговой декларации и авансовых расчетов по налогу на имущество организаций, а также порядок их заполнения. Приказ зарегистрирован в Минюсте 30 октября 2018 года и вступит в силу 1 января 2019 года. Поэтому налогоплательщики начиная с отчетности за первый квартал 2019 года должны будут отчитываться в свои территориальные инспекции по новой форме. Об этом напомнили налоговики.

Что изменилось в декларации по налогу на имущество

В соответствии с требованиями п. 1 статьи 373 НК РФ и п. 1 статьи 386 НК РФ декларацию по налогу на имущество обязаны представлять в ИФНС организации, у которых есть основные средства, признаваемые объектом налогообложения по налогу на имущество. Все объекты налогообложения этим налогом приведены в статье 374 НК РФ. С 1 января 2019 года из их числа на основании Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ исключены основные средства, относящиеся к движимому имуществу организаций, так как с этой даты оно не облагается налогом. Аналогичные изменения притерпела и налоговая декларация, из нее исключили все правила по расчету налога на движимое имущество.

Кроме того, в новых формах декларации и расчета налоговики учли изменения в налогообложении имущества юрлиц, предусмотренные Федеральным законом от 03.08.2018 № 334-ФЗ. В частности, были введены поля, позволяющие исчислить налог на имущество, если кадастровая стоимость объекта налогообложения была изменена в течение налогового периода из-за корректировки его качественных и (или) количественных характеристик. Иначе говоря, если налогоплательщик успешно оспорил кадастровую стоимость или ошибку в ней обнаружили сами органы Росреестра и внесли соответствующие поправки в ЕГРН.

Также налоговую декларацию и авансовый расчет дополнили новым полем «Адрес объекта недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации». Это поле налогоплательщики должны заполнять для тех объектов, которые облагаются налогом по среднегодовой стоимости при отсутствии кадастрового и условного номеров, но при наличии адреса, присвоенного с указанием муниципального деления.

В соответствии с поправками в статью 386 НК РФ, которые также начинают действовать с 1 января 2019 года, обособленным подразделениям российской организации, имеющим отдельный баланс, не нужно представлять налоговую декларацию по налогу на имущество по месту своего нахождения. Отчитываться будет только головная организация, включая в отчет имущество всех обособленных подразделений.

Срок сдачи отчетности не изменился. Налогоплательщики обязаны передать сведения в ИФНС не позднее 30 марта года, следующего за отчетным (п. 3 статьи 386 НК РФ). Если предельная дата сдачи декларации приходится на выходной или нерабочий праздничный день, сдать декларацию необходимо в первый рабочий день, следующий за такой датой (п. 7 статьи 6.1 НК РФ). За 2018 год налогоплательщики обязаны сдать декларацию по налогу на имущество организаций не позднее 1 апреля 2019 года, так как 30 марта 2019 года — это суббота. Отчитываться за год налогоплательщики будут на старом бланке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: