Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

5 важных фактов об электронном больничном

/ Источник: Петербургский правовой портал
5 важных фактов об электронном больничном

Смотрите также:

Электронные больничные можно использовать с 1 июля 2017 года, но до сих пор многие врачи, работники и работодатели предпочитают старый знакомый и понятный бумажный формат. С целью популяризовать электронные листки нетрудоспособности специалисты ФСС ответили на вопросы о них и раскрыли важные нюансы применения.

Что случилось?

Фонд социального страхования (ФСС России) ответил на вопросы работников и работодателей об электронных листках временной нетрудоспособности. Уже полтора года (с 1.07.2017 г.) их можно использовать наравне с бумажными больничными, но многие работодатели и тем более граждане опасаются это делать. Специалисты ФСС рассказали, чем удобны электронные больничные и на что важно обратить внимание при работе с новым форматом. По мнению специалистов ФСС, эти аргументы должны показать, почему работодателям стоит применять электронные больничные. Мы приведем 5 важных фактов об этом документе в электронном формате, на которые обратили внимание в ФСС России.

1. Электронный больничный невозможно подделать, потерять или испортить

Как отметили в ФСС России, основной плюс электронных больничных в том, что их невозможно подделать. Ведь эти документы в электронном формате хранятся в единой базе, оператором которой является ФСС. Данные о выдавшей листок нетрудоспособности медицинской организации и враче также есть в базе, и ФСС контролирует любые действия с этими документами. Не нужно переживать о том, что работник не донесет свой больничный лист до организации-работодателя. Его просто невозможно потерять или испортить. Даже если работник забудет индивидуальный номер больничного, его можно легко восстановить. И для этого даже не потребуется посещать поликлинику или больницу: все действия доступны в режиме онлайн в личном кабинете на сайте ФСС России.

2. Электронные больничные не нужно хранить в организации и передавать в ФСС

Организации не нужно самостоятельно хранить электронные больничные работников. Распечатывать их бумажные копии тоже не нужно. У ФСС есть вся необходимая информация изначально. А организация-работодатель при необходимости может запрашивать ее неоднократно. При этом вся информация, включая персональные данные работника, надежно защищена. Работодатель не имеет доступа к данным о диагнозе работника и другим медицинским подробностям. Доступ к электронным больничным при этом имеют:

  • медицинские учреждения (в части диагноза и продолжительности лечения);
  • работодатели (в части сроков и данных об оплате);
  • работники;
  • специалисты ФСС России.

3. Работать с электронными больничными можно в бухгалтерской программе

Работодатели могут работать с электронными больничными листками тремя способами:

  • в личном кабинете на сайте ФСС;
  • в бесплатной программе «Подготовка расчетов для ФСС»;
  • в своей бухгалтерской программе.

Таким образом, постоянное подключение к интернету не требуется. Можно выгрузить данные в бухгалтерскую программу и обработать их там.

4. Получить номер электронного больничного можно даже устно

Работник может предоставить номер больничного работодателю несколькими способами:

  • принести бумажный талон с номером;
  • сообщить номер устно;
  • отправить номер на электронную почту или в онлайн-мессенджер.

После того как номер больничного стал известен работодателю, он должен запросить документ в системе «Соцстрах». Кроме номера для этого потребуется СНИЛС работника. После того как больничный будет тарифицирован и вычислена сумма пособия, эти сведения работодатель должен направить в систему «Соцстрах», заверив их квалифицированными электронными подписями ответственных лиц.

5. Все данные о полученных и оплаченных больничных доступны работнику в любой момент

Если сотрудник забыл свой номер электронного больничного или хочет посмотреть, какое ему начислено пособие, он может просто зайти в свой личный кабинет на сайте ФСС. Информация доступна обо всех больничных листках, даже после смены работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: