Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФНС объявила об отмене декларации по УСН

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС объявила об отмене декларации по УСН

Смотрите также:

Налоговых деклараций для бизнеса скоро станет меньше. Это уже подтвердили Минфин и ФНС России, которые намерены упразднить обязанность налоговую декларацию по УСН. Правда не для всех налогоплательщиков. Некоторым из них придется отчитываться, как и прежде.

Что случилось?

Минфин России опубликовал Проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, из которого, в том числе, следует намерение чиновников отменить для организаций и индивидуальных предпринимателей обязанность отчитываться по упрощенной системе налогообожения. Правда, такое послабление затронет, к сожалению, не всех налогоплательщиков УСН.

Кому отменят налоговую декларацию по УСН?

Позитивные изменения должны затронуть те организации и предпринимателей, которые одновременно:

  1. Применяют упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы».
  2. Используют онлайн-кассы на протяжении всего налогового периода.

В сообщении Минфина так и сказано:

Отмена обязанности представления налоговой декларации налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использующими контрольно-кассовую технику, обеспечивающую передачу фискальных данных в налоговые органы в режиме «он-лайн».

Дело в том, что ФНС России имеет возможность самостоятельно отслеживать все поступления денежных средств в кассу и на расчетный счет налогоплательщика. Значит, налоговики могут рассчитать налог, который должны оплатить такие налогоплательщики, и проверить, насколько правильно он был оплачен. В этом случае, по мнению чиновников, отчетность является избыточной мерой и в принципе не нужна.

Как будет происходить исчисление и уплата налога на УСН после отмены декларации? К сожалению, это до конца пока остается неясным. Скорее всего, как и сейчас, налогоплательщики будут самостоятельно исчислять и оплачивать авансовые платежи, а также налог за год. Инспекторы ФНС будут сверять перечисленные суммы с тем налогом, который исчислят на основе данных о поступлениях в кассу и на расчетный счет. В случае расхождения данных у налогоплательщика потребуют пояснений и оштрафуют, если он недоплатил.

Второй вариант состоит в том, что налоговики будут направлять в адрес налогоплательщиков требования с точной суммой налога к уплате. Тогда ее останется только оплатить. Правда, каким образом это будет возможно для ИП, которые имеют право уменьшать налог на УСН на сумму уплаченных страховых взносов за себя и за работников, пока остается не ясным.

Декларация УСН при объекте «доходы минус расходы»

Для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения «доходы минус расходы», обязанность сдавать декларацию по УСН никто отменять не собирается. Дело в том, что даже если они используют онлайн-ККТ, им намного сложнее исчислять налог, поскольку они уменьшают доходы на расходы из утвержденного перечня. Налоговики не имеют данных о таких расходах налогоплательщика, поэтому без сдачи налоговой декларации в данном случае не обойтись. Поэтому таким налогоплательщикам придется и дальше ежегодно сдавать отчеты в ИФНС.

Когда отменят декларации по УСН

В Минфине отмечают, что для для отмены деклараций по УСН необходимо внести поправки в Налоговый кодекс РФ. Если даже законопроект будет принят Госдумой в ближайшее время, изменения смогут вступить в силу не раньше 2019 года. То есть за 2018 год налогоплательщики будут отчитываться в обычном режиме. А в первый раз не сдать отчетность налогоплательщики на УСН смогут только за 2019 год в 2020 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: