Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФНС рассказала, кому аннулируют налоговые декларации

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС рассказала, кому аннулируют налоговые декларации

Смотрите также:

Для успешного ведения бизнеса мало вовремя платить налоги и сдавать отчетность. Нужно еще соответствовать критериям добросовестности, которые регулярно определяет и дополняет налоговая служба. Попадете под хотя бы несколько из 22 признаков, и сданную налоговую декларацию аннулируют. И даже оплаченные налоги не помогут. Поэтому лучше знать эти признаки.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо от 10.07.2018 г. № ЕД-4-15/13247, в котором привела 22 признака организаций-однодневок, которые приведут к новой мере — аннулированию налоговой отчетности. Поскольку только недавно закончилась отчетная кампания по НДС, очевидно, что именно эти декларации могут начать аннулировать. Знакомство с критериями поможет профилактике и урегулированию ситуации до начала годовой отчетности. Ведь последствия аннулирования налоговой декларации для налогоплательщика очень неприятны. Рассмотрим наиболее яркие критерии, которые ФНС будет использовать для определения добросовестности налогоплательщиков.

Взаимодействие с налоговой службой

Очевидно, что если налогоплательщику нечего скрывать от налоговых органов, то он не будет уклоняться от взаимодействия с ними. Поэтому в число наиболее ярких признаков компаний-однодневок ФНС включила:

  • неявку руководителя организации на допрос в ИФНС более двух раз;
  • приход представителя компании по доверенности из другого региона.

Первоначально к признакам неблагонадежности налоговики отнесли также явку по вызову налогового инспектора для дачи пояснений вместе с адвокатом. Но после возмущения, которое вызвал этот признак в юридическом сообществе и среди бизнесменов, ФНС России выпустила еще одно письмо от 21.09.2018 N ЕД-4-15/[email protected] «О внесении изменений в письмо от 10.07.2018 N ЕД-4-15/[email protected]», в котором указала, что:

В сноске 1 слова «допросы лиц проводятся в присутствии представителей (адвокатов);» исключить.

Ведь право граждан на квалифицированную юридическую помощь закреплено в Конституции РФ, а также гарантировано Декларацией о правах человека на международном уровне. Так что теперь руководители могут не опасаться, что явка в ФНС с адвокатом приведет к аннулированию налоговой декларации. А вот представителей по доверенности лучше выбирать из своего региона, да и допросы, если вызовут, не пропускать. Ведь если директор игнорирует вызовы в ФНС, ему есть что скрывать. Уважительные причины нужно предъявлять инспекторам и заранее просить их перенести их встречу. И тогда декларацию не аннулируют. Ну если, конечно, других признаков неблагонадежности не выявят.

Личность и доходы руководителя

И первый человек, в котором налоговики будут искать эти самые признаки, — это руководитель организации. Поэтому, чтобы декларацию не аннулировали, руководитель компании должен:

  1. Получать за свою работу заработную плату. Ее размер налоговики смогут увидеть из справки 2-НДФЛ и декларации 6-НДФЛ. Позиция налоговой четкая и ясная — директор не может работать без зарплаты. Поэтому хотя бы минималку нужно платить.
  2. Быть резидентом РФ. Ведь если гражданин большую часть проживает за границей, он не может полноценно руководить компанией в России. Директор, как считают налоговики, должен лично руководить работниками, участвовать в деловых встречах и визировать все сделки. Удаленно это делать нельзя.
  3. Жить по адресу свой регистрации. Если руководитель зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом, очевидно, что он шифруется. Ну или является зиц-председателем. Особенно если живет такой руководитель, к примеру, в Санкт-Петербурге, а его фирма работает в Иваново.
  4. Не меняться непосредственно перед сдачей отчетов. Собственники организации или сам руководитель должны так угадывать время для увольнения, чтобы до отчетной кампании оставалось больше месяца. Иначе личность нового руководителя признают номинальной. Ну и декларацию, которую он подписал, аннулируют.

Если же с личностью директора все в порядке, пристальному вниманию подвергнется сама компания.

Новым организациям в бизнесе не место!

В ФНС России считают, что репутацию нужно заслужить. Поэтому все новые организации (2017–2018 годов создания) сразу оказываются под подозрением. И ничего с этим не поделать, к сожалению. Но этот признак работает только в совокупности с другими. Например, он приведет к негативным последствиям, если обнаружится, что:

  1. По данным, представленным организаций, в ЕГРЮЛ внесли недостоверные сведения. Например, данные о местоположении самой организации или об адресе проживания ее учредителей или директора. И это опасно не только в ситуации с отчетностью. Если компанию признают массовой, то ее могут просто исключить из ЕГРЮЛ, то есть ликвидировать. Даже если она реально работает и платит налоги. Так что за этим нужно не просто постоянно следить, но и вносить необходимые изменения и подавать пояснения.
  2. У организации нет договора аренды на помещения, которые она занимает. Если срок договора закончился и его не продлили или не заключили новый, то налоговики считают, что деятельности никакой нет.
  3. В организации нет работников. Один в поле не воин — поэтому, по мнению ФНС, в реальной организации в штате не может быть только руководитель. Нужны и другие сотрудники. А если кто-то хочет работать один, он может открыть ИП, там таких претензий не будет.
  4. Организация часто меняет адрес. Часто, по мнению специалистов ФНС, — это более 2 раз в год, Поэтому, если с работой по одному адресу не задалось, нужно подготовиться пояснять налоговикам причины этого. Конечно же, с документами в руках.

Данные учета и отчетности

Сами отчеты, которые налогоплательщик представляет в органы ФНС России, также могут содержать признаки неблагонадежности. Вот они:

  1. У организации высокая доля вычетов по НДС. Больше 98% или средней доли по регионе. В этом случае налоговики начинают подозревать в участии в транзитной цепочке. Правда, если такое превышение возникло в одном отчетном периоде, налоговики могут принять письменные пояснения, подтвержденные документально.
  2. Неверная нумерация уточненных деклараций также является подозрительным признаком, по мнению налоговиков. Чтобы не пропускать нумерацию, лучше вести строгий учет уточненок и нумеровать их по определенным правилам в хронологическом порядке.
  3. Организация постоянно сдает нулевые отчеты. Организацию ведь регистрируют, чтобы работать и платить налоги. Если деятельности нет, ее нужно закрыть, а не держать в качестве «запасного аэродрома», как считают налоговики.
  4. Не устранены расхождения с прошлой отчетности. Если это есть, то нужно сдать уточненку, желательно с пояснениями.

Банковский счет и финансы

Еще ода группа признаков неблагонадежности связана с банками. Так, под подозрение налоговиков попадают:

  1. Организации, у которых нет расчетного счета в банке. Если в течение 3 месяцев после регистрации счет в банке не открыт, это признак номинальной компании. Ведь работать без банковского счета невозможно.
  2. Организация закрыла свои расчетные счета и не открыла новые.
  3. Организация имеет много расчетных счетов в разных банках (от 10 и более).
  4. Организация открыла счет в банке из другого города или региона. В ФНС считают, что нельзя иметь расчетный счет в Москве, работая, например, в Вологде. Особенно, если в городе, где открыт расчетный счет, нет обособленного отделения или филиала.
  5. Организация проводит деньги по своим счетам транзитом. То есть она отправляет дальше все поступившие ей суммы в течение 2 дней. Причем не на оплату аренды, выплату зарплаты или налоги, а за товары или услуги, иногда даже отличные от вида деятельности компании.

Очевидно, что под многие из этих признаков могут попасть и добропорядочные налогоплательщики. Поэтому им желательно объяснить налоговикам мотивы своих поступков. Ведь если инспекторы инициируют процедуру аннулирования налоговых деклараций, у налогоплательщиков уже не будет времени на пояснения. Он узнает о том, что отчет аннулирован, через 5 дней после того, как это произойдет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: