Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Военным и силовикам поднимут пенсии: когда и на сколько

После долгого перерыва в бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 гг будет предусмотрена индексация военных пенсий, а также денежного содержания военнослужащих. Минфин и Минобороны уже определились с размером прибавки. Кроме того, в 2019 году изменится порядок исчисления пенсий сотрудникам органов внутренних дел, пожарной службы, органов наркоконтроля и учреждений УИС.

Что случилось?

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении моратория на увеличение понижающего коэффициента к пенсиям сотрудников:

  • органов внутренних дел,
  • пожарной службы,
  • органов наркоконтроля,
  • учреждений уголовно-исполнительной системы.

Примечательно, что военнослужащие и их пенсии, к которым применяется этот же понижающий коэффициент, в законопроекте Правительства РФ не указаны. При этом пенсии для этих категорий госслужащих, а также и для военных пенсионеров, вырастут в 2019 году в связи с повышением денежного довольствия действующих сотрудников и военнослужащих. Чиновники рассказали, что это будет индексация.

Военные пенсии проиндексируют с 1 октября 2019 года

Заместитель министра обороны Татьяна Шевцова рассказала, что индексация денежного довольствия, а вместе с ней и военных пенсий не проводилась с 2014 года. До этого с 1 января 2012 года денежное довольствие действующих военнослужащих и военные пенсии выросли в 2,5-3 раза в связи с проведенной реформой системы выплат военным. Впервые начиная с 2014 года индексация денежного довольствия и пенсий прошла с1 января 2018 года. Выплаты военнослужащим увеличились на 4%. Индексацию правительство замораживать больше не планирует. Поэтому, по словам замминистра, в ближайшие три года индексация военных пенсий и денежного довольствия будет производиться ежегодно 1 октября. Ее плановый размер составляет:

  • в 2019 году — 4,3%,
  • в 2020 году — 3,8%;
  • в 2021 году — на 4%.

Эти значения соответствуют планируемому уровню инфляции. При этом эксперты отмечают, что за то время, пока пенсию военнослужащим не индексировали, уровень цен вырос примерно на 46%. И эту разницу военным пенсионерам возмещать никто не планирует. Хорошо уже то, что в ближайшие 3 года военные пенсии будут расти вместе с денежным довольствием хотя бы на плановый уровень инфляции.

Понижающий коэффициент оставят «замороженным»

В соответствии с действующим законодательством РФ для всех сотрудников органов внутренних дел, противопожарной службы, органов наркоконтроля и учреждений, а также военнослужащих при исчислении пенсии с 1 января 2012 года денежное довольствие (должностные оклады, оклады по званию, надбавки) учитывается только в размере 54%. Это так называемый понижающий коэффициент, который начиная с 1 января 2013 года должен был ежегодно увеличивается не менее, чем на 2% до тех пор, пока не достигнет 100%. При этом ежегодное увеличение может превышать 2% с учетом фактического уровня инфляции. В 2017 году увеличение понижающего коэффициента было «заморожено», и с 1 января 2017 года при расчете пенсии военнослужащим и сотрудникам других силовых ведомств учитывается 72,23% денежного довольствия сотрудника в соответствующей должности и звании.

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который уже получил одобрение профильного комитета на принятие в первом чтении на пленарном заседании 23 октября, устанавливающий пролонгацию моратория на увеличение понижающего коэффициента.

Однако индексакцию денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков, и граждан, проходящих службу в учреждениях УИС и войсках национальной гвардии, проект федерального бюджета на 2019-2021 годы предусматривает. Поэтому, несмотря на заморозку понижающего коэффициента, выплаты этим категориям госслужащих вырастут на 4,3% с 1 октября 2019 года, а вместе с ними увеличатся и пенсии военных.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно