Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Хотите платить меньше страховых взносов? Подайте заявление до 1 ноября

/ Источник: Петербургский правовой портал
Хотите платить меньше страховых взносов? Подайте заявление до 1 ноября

Смотрите также:

Большинство российских работодателей имеют право на получение скидки по страховым взносам в размере до 40%. И пусть это касается только взносов на травматизм в ФСС, все равно — экономия. Как проверить, положена ли такая скидка вашей организации? Просто подать заявление до 1 ноября 2018 года в свое территориального отделение ФСС России.

Что случилось?

Фонд социального страхования России (ФСС) напомнил всем работодателям о необходимости подать заявление об уменьшении взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и травматизму в 2019 году. Многие работодатели имеют право на получение скидки до 40%, но она может быть им предоставлена только по заявлению. Сумма страховых взносов, которые платят работодатели ежемесячно, не является единой, она зависит от страхового тарифа, установленного ФСС. Именно поэтому ее можно значительно уменьшить.

Кто может получить скидку по взносам на травматизм

Страховой тариф каждой организации устанавает территориальный орган ФСС исходя из основного вида деятельности страхователя. Но такой тариф является базовым. К нему применяются скидки и надбавки. При этом применение скидок носит заявительный характер, а их максимальный размер не может превышать 40%. При подаче работодателем заявления до 1 ноября ФСС может установить страховой тариф с учетом скидки с 1 января следующего года. То есть те работодатели, которые подадут заявления до 1 ноября 2018 года, смогут платить в ФСС меньше с 1 января 2019 года, при этом вердикт о назначении скидки ФСС пришлет им до 1 декабря 2018 года. Но право на скидку есть не у всех организаций. Им обладают только те, которые:

  1. Зарегистрировались и начали вести хозяйственную деятельность более 3 лет назад. В частности, для получения скидки по взносам на травматизм в 2019 году, нужно быть зарегистрированным и внесенным в ЕГРЮЛ не позднее 1 января 2015 года.
  2. Не имеют долгов по страховым взносам на травматизм на дату подачи заявления.
  3. Не зафиксировали несчастных случаев со смертельным исходом в течение года перед подачей заявления.
  4. Отправляли работников на обязательные медосмотры.
  5. Провели спецоценку условий труда.

Правда, это только основания для подачи заявления. Перед принятием решения специалисты ФСС проведут полный анализ деятельности организации. Будет принят во внимание основной вид деятельности организации по ОКВЭД, а также изучены все показатели за последние 3 года:

  • отношение выплат по травматизму к начисленным взносам;
  • число несчастных случаев на производстве;
  • тяжесть каждого несчастного случая по числу дней временной нетрудоспособности.

Для принятия окончательного решения ФСС сравнит все показатели организации со средними значениями по виду деятельности других компаний в этой же отрасли. Такие средние отраслевые показатели ФСС утверждает каждый год. Например, на 2019 год они утверждены постановлением ФСС РФ от 03.08.2018 № 85. Если показатели организации окажутся ниже среднеотраслевых, то скидка будет предоставлена. Если организация не согласна с отказом в скидке или с ее размером, оспорить решение ФСС можно в судебном порядке.

Как подать заявление на скидку

Для получения скидки по тарифу на травматизм нужно заполнить заявление и сдать его в ФСС. Прилагать к заявлению дополнительные документы не нужно. Все необходимые сведения инспекторы получат из ежеквартальных отчетов 4-ФСС, которые сдают все работодатели. Заявление нужно подавать по установленной форме из приложения к Административному регламенту предоставления ФСС РФ государственной услуги по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденному приказом Минтруда от 06.09.2012 № 177н. Бланк выглядит так:

Как видно, никаких сведений в нем сообщать не нужно. Заявление можно сдать в территориальный орган ФСС на бумаге или направить в электронном виде.

Бланк заявления на снижение тарифа страховых взносов на травматизм

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: