Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Минтруд дал работодателям лазейку для увольнения предпенсионеров

Минтруд России разработал программу переобучения лиц предпенсионного возраста. Пожилые работники будут учиться 3 месяца, но рабочее место на этот период за ними сохранять не будут. То есть отправка на учебу станет отличным поводом для увольнения предпенсионера безо всяких штрафов. Кстати, на программу Минтруда планируют истратить 31,6 млрд рублей, сэкономленных на повышении пенсионного возраста.

Что случилось?

Минтруд России подготовил проект специальной «Программы мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года». Чиновники предлагают повышать квалификацию пожилых граждан предпенсионного возраста в отрыве от основной работы. Срок переподготовки определен в 3 месяца, и деньги на переобучение пенсионеров есть. Журналисты выяснили, что всего на эти цели будет истрачено 31,6 млрд рублей.

Переобучение в 3 этапа

Специалисты Минтруда собираются повышать квалификацию граждан предпенсионного возраста в 3 этапа. На первом этапе, уже в этом году в регионах создадут координационные органы для определения приоритетных направлений обучения предпенсионеров, с учетом потребностей работодателей. Для этого будут проведены тендеры на закупку услуг и формирование учебной базы. Будет разработана система информирования граждан об обучении. Сервисы поиска работы и обучающих программ для предпенсионеров запустят на портале общероссийской базы вакансий «Работа в России». До конца 2024 года чиновники планируют обеспечить профессиональным обучением не менее 450 тысяч граждан в возрасте от 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). То есть в год новую профессию получат 75 тыс.человек.

Условия обучения предпенсионеров

Поскольку во время учебы на протяжении 3 месяцев предпенсионеры не будут работать, их обеспечат стипендией в размере региональной минимальной зарплаты (МРОТ). Само обучение для пожилых граждан букдет бесплатным, хотя стоимость его курса, как посчитал Минтруд, составит 33 тыс. рублей. Все расходы возьмет на себя бюджет. Чиновники отмечают, что:

Реализация программы создаст экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации отдельных категорий работников в связи с увеличением пенсионного возраста», а также будет способствовать продолжению их трудовой деятельности как на прежних, так и на новых рабочих местах.

При этом отмечается, что программа повышения квалификации не предполагает обучение предпенсионеров «совершенно новым» для них навыкам и знаниям. В проекте, в частности, сказано:

Работники предпенсионного возраста, как правило, достигают максимума профессиональной компетенции, и обучение совершенно новым для них навыкам не всегда целесообразно и удобно для них самих. Представляется, что необходимо, прежде всего, обучение навыкам и знаниям, связанным с современными информационно-коммуникационными технологиями, с навыками преподавания и наставничества, с осуществлением контроля и учета, отчетности и информационного обмена.

Пойти учиться смогут не только трудоустроенные, но и безработные предпенсионеры. Как рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин на совещании с регионами:

Любой человек может воспользоваться этим правом и самостоятельно обратиться в службу занятости с просьбой организовать профессиональное обучение. Обучение предполагается с отрывом от основной деятельности, в связи с чем работнику будет выплачиваться стипендия в размере регионального минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент.

И именно это обстоятельство насторожило экспертов и порадовало работодателей. Ведь если работник пойдет учиться, его можно уволить на этом основании.

Увольнение ради лучшей работы

Если пожилой работник захочет получить навыки и знания, которые не имеют отношения к его занятости в текущее время, чтобы потом найти лучшую работу, ему придется сделать выбор: получить эти навыки ценой потери работы или сохранить рабочее место без перспектив повышения зарплаты. Практика подсказывает, что даже после обучения предпенсионеру будет непросто найти новое, тем более — лучшее рабочее место. Разве что с прямой поддержкой государства. При этом работодатели очевидно будут лоббировать уход лиц предпенсионного возраста на учебу. Ведь чем меньше в штате таких работников, тем меньше риск получить уголовную ответственность за их увольнение. А это не только штраф в 200 тысяч рублей, но и судимость.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно