Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Кому нужно поднять зарплаты работникам с 1 ноября из-за увеличения МРОТ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Кому нужно поднять зарплаты работникам с 1 ноября из-за увеличения МРОТ

Смотрите также:

Об этом должны побеспокоиться московские работодатели, которые применяют региональный МРОТ. С 1 ноября в столице минимальный размер оплаты труда вырастет на целых 39 рублей. Но даже недостатка этой суммы в зарплате работника хватит проверяющим для назначения штрафа в размере 50 тысяч рублей, при том за каждого работника с маленькой зарплатой.

Что случилось?

Правительство Москвы постановлением от 19 сентября 2018 г. № 1114-ПП определило новую величину прожиточного минимума в столице за II квартал 2018 года. На душу населения он составил 16 463 рублей, и это на 4,3% больше, чем в I квартале этого года (15 786 рублей). Соответственно увеличились показатели и по группам населения, в частности прожиточный минимум трудоспособного населения за II квартал 2018 года составил 18 781 рублей вместо 17 990 рублей (рост 4,4%). То есть инфляция разогналась, что почувствовали не только москвичи. Но при чем здесь МРОТ? А при том, что минимальная зарплата в столице всегда растет вместе с прожиточным минимомом.

Связь МРОТ и прожиточного минимума

В Москве в соответствии с трехсторонним соглашением от 15 декабря 2015 года, заключенным между Правительством Москвы, столичным объединением профсоюзных организаций и объединением работодателей, действует правило, в соответствии с которым МРОТ не должен быть ниже зафиксированного прожиточного минимума для жителей Москвы. Актуализация минимальной зарплаты при этом осуществляется ежеквартально ( при необходимости).

Это значит, что если прожиточный минимум сократился или сохранился на прежнем уровне, то МРОТ не меняется. Если же прожиточный минимум трудоспособного населения столицы вырос, то МРОТ соответственно будет увеличен. Именно так и произошло в этот раз. Ведь действующий сейчас в Москве МРОТ составляет всего 18 742 рубля и он не изменялся с прошлого года, поскольку прожиточный минимум сперва снижался, а потом рос, но не достигал утвежденного МРОТ, снижать который по нормам Трудового кодекса РФ нельзя. И вот теперь установленный прожиточный минимум оказался больше действующего МРОТ на 39 рублей. И хотя разница очень невелика, работодатели обязаны привести зарплаты работников в соответствие с новым региональным МРОТ в 18 871 рубль.

Для кого региональный МРОТ является обязательным

Руководствоваться региональным МРОТ при установлении зарплаты работникам обязаны все субъекты хозяйствования, работающие на территории города федерального значения Москва. Исключение составляют только:

  • предприятия, финансирование которых осуществляется из федерального бюджета;
  • организации или ИП, официально оформившие свой отказ от присоединения к договору об установлении нового МРОТ в регионе (отказ должен быть мотивированным, сроки его подачи ограничены 30 днями).

Это значит, что любой работодатель имеет право отказаться от высокого регионального МРОТ и применять федеральный, который с 1 мая 2018 года составляет 11 163 рубля. Такой отказ нужно оформить письменно и направить до 30 октября в Московскую трехстороннюю комиссию. Те, кто этого не сделает, должны привести зарплаты сотрудников в соответствие с новой минималкой. Это можно сделать путем подписания дополнительных соглашений к трудовым договорам. И лучше, если зарплата будет не равна МРОТ, а немного его превысит. Тогда, возможно, ее не придется повышать еще раз с 1 января 2019 года, ведь инфляция разгоняется и шансы на то, что прожиточный минимум опять поднимут, очень велики.

Ответственность за зарплату ниже МРОТ

Если проверяющие из Государственной инспекции труда обнаружат, что какой-то сотрудник организации, которая не отказалась от применения регионального МРОТ, получает зарплату, к примеру, в размере 18 500, работодателеля могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Размер штрафа составит:

  • от 30 000 до 50 00 рублей за первое нарушение в течение одного года;
  • от 50 000 до 70 000 рублей за повторное нарушение.

Обратите внимание! Это штраф за «единицу» нарушения, например, за одного сотрудника организации с зарплатой ниже МРОТ. Если таких сотрудников несколько — умножайте цифру штрафа на их количество.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: