Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

В России предложили создать Дуэльный кодекс

/ Источник: Петербургский правовой портал
В России предложили создать Дуэльный кодекс

Смотрите также:

И это не шутка, соответствующий законопроект действительно поступил на рассмотрение и официально зарегистрирован в Госдуме. Правом вызвать на дуэль и защитить свою честь таким непривычным в современных условиях способом его автор предлагает наделить исключительно государственным и муниципальным служащим, а также депутатам. С гражданами все спорные вопросы, как и сейчас, предполагается разрешать только в судебном порядке.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект № 547098-7, который называется «Дуэльный кодекс Российской Федерации». Этим серьезным документом его автор депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Иванов предлагает узаконить в России дуэли и утвердить порядок их проведения, ответственность участников и правила защиты чести и достоинства. Правда, такие новшества будут касаться только чиновников. Ведь по словам депутата, он разработал и внес такой законопроект, чтобы «заставить некоторых чиновников задуматься, что <...> вопросы нужно решать в судебном порядке».

Декриминализация дуэлей между чиновниками

Дуэльный кодекс, предложенный Сергеем Ивановым, как сказано в его первых статьях, устанавливает дуэли, как средство разрешения недоразумений между отдельными членами общей семьи государственных и муниципальных служащих. С помощью дуэлей они могут разрешать споры между собою, и не прибегая к посторонней помощи.Автор инициативы подчеркивает, что:

Дуэль служит способом отомщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.

При этом, согласно проекта кодекса:

Дуэль может и должна происходить только между равными

Равными в данном случае депутат считает исключительно государственных и муниципальных служащих, а также прямо утверждает, что:

Между гражданами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению.

Если же чиновник нанесет оскорбление или сам будет оскорблен простым гражданином, то спор нужно разрешать в судебном порядке. Если же чиновник в этом случае все-же решит провести дуэль, то, в соответствии с кодексом, он должен будет получить «формальное письменное разрешение непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести».

Оскорбление и его виды

Также депутат предложил дать определение оскорблению. В законопроекте сказано, что:

Оскорбление есть посягательство на чье-либо самолюбие, достоинство или честь. Оно может быть нанесено на словах, письменно или действием.

При этом все оскорбления могут быть разделены на три вида по степени тяжести:

  1. Оскорбление простое (первой степени) направленно против самолюбия, не затрагивает честь. В частности, это — нарушение вежливости, несоблюдение известных обязанностей относительно лица, исполнение которых последнее вправе ожидать.
  2. Оскорбление тяжкое (второй степени) направлено против чести или достоинства лица. К нему, в частности, относится диффамация, оскорбительные жесты, не переходящие в область оскорбления действием.
  3. Оскорбление действием (третей степени) — это реально выраженное агрессивное действие одного лица по отношению к другому.

В соответствии с документом оскорбленный чиновники получает право на выбор оружия — шпаги, сабли или пистолета. В особо тяжких случаях он может выбирать также способ проведения дуэли, а также использовать собственное оружие. Лица младше 18 лет, старше 60 лет и инвалиды смогут выставить на дуэль вместо себя других людей. Дуэлянтам полагаются секунданты. А за одно оскорбление должно и может быть получено только одно удовлетворение.

Гражданам нанесли оскорбление?

Хотя никто из экспертов не воспринял всерьез инициативу Сергея Иванова, а многие оценили его чувство юмора и отметили, что многие положения своего Дуэльного кодекса он позаимствовал из подобного документа, который действовал в России в царское время еще до запрещения дуэлей, некоторые отметили, что своим кодексом депутат оскорбил большинство россиян. Так, в частности, считает адвокат Алексей Михальчик, который рассказал журналистам, что законопроект является официальным документом и при этом подчеркивает неравенство между государственными и муниципальными служащими и обычными людьми. Правозащитник отметил, что:

Я рад, что у депутата от ЛДПР все в порядке с чувством юмора. Но таким предложением он унизил российский народ. Мы все понимаем аналогию: дворяне дрались на дуэлях, а холопы не могли. Я думаю, если уж он решил посмеяться, товарищи по Госдуме должны задать ему вопрос, считает ли он себя аристократом.

Кроме того, адвокат напомнил об уголовной ответственности за убийство и нанесение телесных повреждений, которые не отменяет предложенный проект Дуэльного кодекса. По его словам:

Для суда имеет значение сам факт причинения вреда человеку, а не антураж, в котором он был нанесен… Проблема не в отсутствии дуэльного кодекса, а в том, что победитель в случае смерти противника будет нести ответственность — это до 15 лет лишения свободы в случае, если суд применит часть 1 статьи 105 УК РФ (неквалифицированное убийство), или даже пожизненное лишение свободы, если суд посчитает, что убийство было совершено группой лиц или найдет другие отягчающие признаки.

На какой стадии будет отклонен или отозван этот законопроект пока не известно, профильный комитет Госдумы пока не высказал точку зрения на этот счет. Но всем очевидно, что реальных перспектив быть принятым у этого документа нет. Кроме того, всем очевидно, что именно послужило причиной для его появления. 11 сентября 2018 года в интернете был опубликован видеоролик, в котором директор Росгвардии Виктор Золотов вызывает оппозиционера Алексея Навального на дуэль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: