Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Куда возьмут работать тех, кого лишили права выйти на пенсию: Роструд озвучил перечень организаций

/ Источник: Петербургский правовой портал
Куда возьмут работать тех, кого лишили права выйти на пенсию: Роструд озвучил перечень организаций

Смотрите также:

Роструд составил перечень организаций, где будут работать предпенсионеры. Также ведомство получило списки всех трудоустроенных граждан предпенсионного возраста для защиты их от сокращений и увольнений уже в этом году.

Что случилось?

Предпенсионный возраст еше не узаконен, но трудовые права предпенсионеров чиновники готовы защищать уже в этом году. Об этом рассказал на Восточном экономическом форуме руководитель Роструда Всеволод Вуколов. Чиновник сообщил, что его ведомство подготовило список из 340 000 предприятий по всей территории России, на которых будут работать сотрудники предпенсионного возраста. Очевидно, что раз речь идет о 2019 годе, в список вошли все те предприятия, на которых уже сейчас работают будущие пенсионеры. Вуколов прокомментировал ситуацию так:

Сегодня стоит огромная задача с гражданами предпенсионного возраста. Мы сейчас передали порядка 340 000 предприятий в службы занятости, списки передали в регионы, чтобы уже сегодня работать с предпенсионерами адресно. Чтобы сегодня понять, чему их переучивать, что им предложить. Это предприятия, на которых в следующем году будут работать лица, которые войдут в предпенсионный возраст. Именно на следующий год.

Однако, по словам Всеволода Вуколова, сейчас лица предпенсионного возраста работают в примерно 400 000 российских организациях. И их списки также есть у Роструда, они были получены в результате мониторинга работодателей.

Защита трудовых прав предпенсионеров

Понятие предпенсионнного возраста будет введено в рамках переходного периода реформы временно — до 2028 года. Предпенсионерами будут считаются все граждане, которым до пенсии осталось 5 лет, то есть нынешние пенсионеры:

  • женщины в 55 лет;
  • мужчины в 60 лет.

Их права власти обещали защищать особо. Президент России Владимир Путин даже внеес в Госдуму законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, в котором предложил штрафовать организации, которые отказываются нанимать на работу людей предпенсионного возраста, а также увольняют пожилых сотрудников. Для тех предпенсионеров, которые решили уйти с работы сами, планируется повысить пособие по безработице. Также для них разработают специальную программу по повышению квалификации, которая и позволит предпенсионерам работать в 340 000 организациях из перечня Роструда.

Но особое внимание чиновники решили уделять профилактике. Хотя возраст выхода на пенсию еще не повышен, глава Роструда рассказал, что ведомство уже сейчас проводит проверки на более чем в 400 организациях, которые заявили в службы занятости о готовящихся сокращениях сотрудников. Чиновник объяснил инициативу службы так:

По законодательству предприятия, которые собираются проводить сокращения, ликвидацию, заявляются в службу занятости. На таких предприятиях мы начали проверки. Мы выявляем состав сотрудников, которых собираются сократить, и соответственно проверяем на предмет соблюдения и защиты прав лиц предпенсионного возраста.

По словам чиновника, все службы занятости должны уже сегодня начать адресную работу с пожилыми работниками, чтобы защитить их интересы на рынке труда. Для этих целей Власти российских регионов обяжут регулярно отчитываться о численности работников предпенсионного возраста и следить за их трудоустройством. А это значит, что новые отчеты ожидают и работодателей. Кстати, большинство из них уже получили такие требования о представлении отчетности о работниках-предпенсионерах. Сведения предлагалось направить в службу занятоски в произвольном порядке в трехдневный срок.

До конца сентября 2018 года региональные власти должны сформировать перечни предприятий и организаций, где работают предпенсионеров, следить за их численностью и регулярно предоставлять данные для подготовки доклада в Правительство РФ. В сообщении Роструда о проведении мониторинга об этом сказано так:

Для осуществления комплекса мер, направленных на обеспечение защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста, Рострудом проводится мониторинг реализации мер по содействию занятости граждан предпенсионного возраста. Обобщение и анализ поступивших из регионов данных будут подготовлены в конце сентября.

Далее такой мониторинг будет проводится ежеквартально. В первую очередь чиновников интересуют данные о мужчинах 1959 года рождения и женщинах 1964 года рождения, то есть тех граждан, которые должны выйти на пенсию в 2019 году, но в связи с пенсионной реформой будут вынуждены работать еще год. Всего же, по данным Росстата, на 1 января 2018 года в России проживали 5 млн женщин и 4,9 млн мужчин предпенсионного возраста по новым правилам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: