Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Изменение Лесного кодекса РФ с 1 сентября 2018 года

1 сентября 2018 года вступает в силу новая редакция Лесного кодекса РФ. Законодатели уточнили в нем понятие публичного сервитута.

Редакцию Лесного кодекса РФ с 1 сентября 2018 года изменили сразу два новых закона:

Поправки связаны с уточнением прав на постоянное (бессрочное) пользование лесными участками, прав ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут, публичный сервитут) и прав аренды лесных участков.

Право на сервитут

По нормам статьи 9 ЛК РФ в новой редакции, право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут, публичный сервитут) и право аренды лесных участков возникает и прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным:

  • гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях;
  • законодательством РФ о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве;
  • земельным законодательством;
  • Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

По нормам статьи 24 ЛК РФ прекращение права ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитута) предусмотрено в случае невыполнения гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов.

По нормам статьи 43 ЛК РФ сервитут может быть установлен для выполнения работ по геологическому изучению недр в отношении лесных участков.

Обязанности по сервитуту

В соответствии с новой редакцией статьи 26 ЛК РФ все лица, осуществляющие использование лесов на основании сервитута или установленного в целях, предусмотренных статьей 39.37 Земельного кодекса РФ публичного сервитута, обязаны ежегодно подавать в органы государственной власти или органы местного самоуправления в пределах их полномочий лесную декларацию.

Новой редакцией статьи 51 ЛК РФ определено, что:

Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны лесов от пожаров является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или права безвозмездного пользования лесным участком, прекращения сервитута или публичного сервитута.

Поэтому, в силу новой редакции статьи 53.1 ЛК РФ все арендаторы лесного участка или землепользователи, а в границах сервитута, публичного сервитута - обладатели сервитута, публичного сервитута.обязаны выполнять меры противопожарного обустройства лесов на лесных участках.

По нормам статьи 60.12 ЛК РФ неисполнение требований об охране лесов от загрязнения и иного негативного воздействия также приведет к утрате сервитута, публичного сервитута. Аналогично произойдет при неисполнении требований статьи 61 ЛК РФ о воспроизводстве лесов.

Проектирование лесных участков

В силу новой редакции статьи 70.1 ЛК РФ при проектировании лесных участков осуществляется подготовка проектной документации лесных участков, за исключением случаев проектирования лесных участков в целях размещения линейных объектов. По нормам статьи 88 ЛК РФ, все лица, которым:

  • лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование;
  • лесные участки были предоставлены в аренду;
  • на основании сервитута или установленного в целях, предусмотренных статьей 39.37 ЗК РФ, публичного сервитута,

обязаны составить проект освоения лесов в соответствии со статьей 12 ЛК РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно