Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как выбрать систему налогообложения для ИП в 2018 году

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Как выбрать систему налогообложения для ИП в 2018 году

Смотрите также:

Система налогообложения для ИП — это определенная совокупность методов и способов исчисления фискальных обязательств, которые вправе применять индивидуальные предприниматели. Частники вправе самостоятельно выбрать наиболее щадящий режим налогового обременения. Однако чиновники установили ряд требований, характерных для перехода на конкретный РНО. В статье расскажем, какую систему налогообложения может применять ИП и как правильно сделать выбор.

Разрешено законом

Действующее фискальное законодательство предусматривает несколько видов налогообложения для ИП в 2018 году. Предпринимателю необходимо выбрать наиболее подходящий вариант. Причем допустимо совмещение нескольких режимов одновременно. Например, если бизнесмен осуществляет сразу несколько видов деятельности.

Итак, чиновники определили следующие формы налогообложения для ИП:

  • общепринятая система налогообложения для ИП (ОСНО);
  • упрощенка или УСН;
  • патентная (ПСНО);
  • сельскохозяйственная (ЕСХН);
  • «вмененка» или ЕНВД.

Подробнее о каждой из форм мы рассказали в специальном материале «Системы налогообложения для ИП в 2018 году». Теперь определим, как выбрать наиболее выгодный и щадящий режим.

Критерии выбора режима

Выбор, по какой системе налогообложения работают ИП, необходимо сделать в момент регистрации предпринимательства в ФНС. Изменить выбранный РНО можно только в новом налоговом периоде, а точнее, с нового календарного года.

Однако даже при регистрации в середине налогового периода, например в июле, неверно подобранная система налогового обременения может привести предпринимателя к банкротству. Следовательно, определить, какая налоговая система для ИП будет применяться в текущем периоде, — наиважнейшая из задач.

На что обратить внимание, или критерии выбора:

Наименование критерия

Характеристика

Вид деятельности

Вид деятельности — это основной критерий выбора СНО. Так, к примеру, ОСНО можно применять при любом виде предпринимательства, а вот перейти на упрощенные режимы возможно не для всех. Например, патентная система или «вмененка» может применяться только для определенных видов предпринимательской деятельности. В то же время УСН могут применять все предприниматели и даже организации.

Уровень доходов или выручки

Сумма дохода, который планируется получить в отчетном периоде, — второй показатель по важности. Например, для применения УСН установлено конкретное ограничение: можно применять упрощенку, если доходы бизнесмена в год не превышают 150 миллионов рублей. Если сумма полученной выручки в середине налогового периода превысила значение в 150 миллионов рублей, то бизнесмен утрачивает право на применение упрощенного РНО.

Применение патента или «вмененки» имеет несколько иной характер. К примеру, при выборе ЕНВД размер налогового обременения определяется на весь календарный год с учетом многочисленных факторов. Сумма налога на «вмененке» фиксирована, и уже не имеет значения, получит ли предприниматель данную сумму выручки или нет, исчисленный налог он обязан уплатить в любом случае.

Коллектив или штатная численность

Количество наемных сотрудников также имеет важное значение при выборе СНО. Например, перейти на УСН или же выбрать «вмененку» вправе частники, в штате которых не более 100 человек. Патент же могут применять лишь бизнесмены, принявшие на работу только 15 специалистов. При заключении новых трудовых договоров свыше установленных значений право на специальные РНО утрачивается.

Территориальная принадлежность

Некоторые виды налогов для ИП и компаний определяются на региональном и местном уровнях. Следовательно, от территориального расположения зависит объем налогового обременения экономического субъекта.

К примеру, условия для применения патента определяют власти регионов. Также законодатели субъектов и муниципальных образований определяют нормы по всем имущественным сборам (земельный, транспортный, имущественный, торговый). Уточнить действующие положения в конкретном регионе можно на официальном сайте ФНС.

Сезонность деятельности

Если предпринимательская деятельность ведется только в определенные периоды времени, например, имеет сезонный характер, то это также следует учесть при выборе РНО.

К примеру, бизнес ведется только в теплое время года, а в осенне-зимний период работы полностью приостанавливаются. В таком случае бизнесмену следует обратить внимание на ПНС. В таком случае приобретать патент на весь год не требуется, сумму налога исчислят исходя из продолжительности рабочего сезона.

Работники в штате ИП

Помимо того, что размер штата может повлиять на выбор СНО, за наемный труд придется платить, и речь идет не только о заработной плате и иных вознаграждениях за работу. Дополнительные траты предпринимателя с работниками — это обязанность по уплате страховых взносов.

Если бизнесмен по роду своей деятельности не вправе применять льготы, то уплачивать страховое обеспечение придется в полном объеме. В настоящее время размер страховых взносов колеблется от 30,2 до 38,5 % от суммы начисленной заработной платы, в зависимости от ставки взносов на травматизм.

ВАЖНО!

Чиновники предусмотрели ряд льгот по страховым взносам. О том, кто может снизить суммы платежей в бюджет, мы рассказали в отдельной статье «Кому положены пониженные тарифы страховых взносов в 2018 году».

Определяем свой выбор: важные рекомендации

Итак, мы определили, какие системы налогообложения бывают для ИП и на что обратить внимание при ее выборе. Дадим несколько практических советов и рекомендаций.

Совет № 1. ОСНО, если нет другого выхода.

Обычная система налогообложения для ИП — выбирайте, если нет других альтернатив. Если говорить простыми словами, то ОСНО — это наиболее кабальная система, предусматривающая самые большие платежи в ФНС. Следовательно, если у бизнесмена есть любая альтернатива, то лучше выбрать специальный РНО. Это позволит значительно сократить размер налогового обременения.

Совет № 2. УСН, какую форму выбрать?

Напомним, что упрощенка имеет два варианта обложения. Первый называется «Доходы» и предусматривает 6 % налог, который применяется ко всем полученным доходам. Второй вариант — это «Доходы минус расходы», при котором разница между полученной выручкой и производственными издержками облагается 15 % налогом. Какой выбрать — проблема для многих частников.

Итак, если сумма расходов на осуществление деятельности превышает 65 % от суммы полученной выручки, то выгоднее применять УСН 15 %. В остальных случаях выгодным будет упрощенка 6 %.

ВАЖНО!

Налог по УСН для ИП можно снизить на сумму уплаченных страховых взносов за себя и наемных работников независимо от выбранного способа обложения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: