Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как получить деньги с заблокированного счета?

/ Источник: Петербургский правовой портал
Как получить деньги с заблокированного счета?

Смотрите также:

Ситуация с блокировкой счета организации или индивидуального предпринимателя сейчас совсем не редкость. Счет может заблокировать ФНС, сам банк или другие органы, например ФССП. Как работать в этом случае? Можно ли пользоваться деньгами на заблокированном счету? И на какие цели их можно получить? Ответ знают в Минфине России.

Что случилось?

Министерство финансов России опубликовало письмо от 09.08.18 № 03-02-07/1/56093, в котором разъяснило, что делать налогоплательщику (организации или индивидуальному предпринимателю), если банк на основании решения налоговой инспекции приостановил расходные операции по расчетному счету. Специалисты Минфина России утверждают, что даже в этой ситуации у налогоплательщика сохраняется право получать деньги на заблокированный счет, а также использовать их. Правда, на строго определенные нужды.

Во втором письме от 24.07.18 № 03-02-08/51856 специалисты Минфина России рассказали, как ускорить разблокировку счета со стороны ФНС России.

Как быстро отменить блокировку счета?

На основании норм статьи 76 Налогового кодекса РФ у инспекторов ФНС России есть право приостановить операции по банковским счетам налогоплательщика, как организации, так и ИП. Такие меры налоговики, в частности, предпринимают для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов, а также при несдаче налоговых деклараций, а с недавних пор еще и расчетов РСВ по страховым взносам. По закону снять блокировку налоговики должны. При этом блокировка снимается не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов, подтверждающих факт взыскания налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа. На практике банки самостоятельно направляют необходимые данные в ИФНС. В результате разблокировка занимает несколько дней.

По мнению Минфина, налогоплательщик может ускорить этот процесс, если сам предоставить в ИФНС необходимые документы. К таким, по мнению чиновников, относятся:

  • банковская выписка по операциям на счете;
  • платежное поручение, подтверждающие факт взыскания недоимки по налогу или страховым взносам.

Эти документы уполномоченное лицо налогоплательщика должно представить в налоговый орган, который вынес решение о приостановлении операций по банковским счетам организации и ИП. Сразу же после их получения налоговиками операции по счету должны быть разблокированы. Но и до этого времени на некоторые цели деньги можно использовать.

На что можно использовать деньги с заблокированного банковского счета?

По нормам пункта 2 статьи 76 НК РФ, решение ФНС России о приостановлении операций по счетам налогоплательщика может быть, в том числе, принято в случае неисполнения организацией или ИП требования налоговиков об уплате налога, страховых взносов, пеней и штрафов. После получения такого распоряжения от ИФНС банковская организация обязана прекратить все расходные операции по счетам налогоплательщика, в отношении которого налоговики вынесли соответствующее решение о блокировке. Ограничение в этом случае осуществляется только в пределах указанной в требовании ФНС суммы недоимки. Но иногда счет блокируют полностью. Это происходит при несдаче отчетности или ненаправлении в ФНС электронной квитанции. Такая ситуация может помешать налогоплательщику не только работать, но и исполнять обязанности по уплате налогов и выплате заработной платы.

Специалисты Минфина утверждают, что этого не произойдет. Ведь запрет по распоряжению средствами на счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. К таким операциям, в частности, относятся:

  • платежи по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • платежи по исполнительным документам, предусматривающим выплату выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору;
  • платежи по оплате труда работников;
  • платежи по поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов.

Таким образом, приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке не препятствует получению на этот счет денежных средств и списанию их в счет выплаты заработной платы, а также уплаты налогов, пеней и штрафов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: