Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Транспортный налог 2018: Московская область

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Транспортный налог 2018: Московская область

Смотрите также:

Транспортный налог — это взнос, который должны делать владельцы транспортных средств. Он является своеобразной материальной компенсацией за загрязнение окружающей среды, а также платой за эксплуатацию дорог. В этом материале рассмотрим ставки транспортного налога в Москве на 2018 год, а также кто и когда его должен платить.

Вопросам уплаты транспортного налога посвящена глава 28 НК РФ. Платить этот сбор должны как физические, так и юридические лица. А налоговая ставка устанавливается региональными законодательными актами.

Транспортный налог 2018: Москва и область

Рассматриваемый сбор относится к региональным, средства от него поступают в местный бюджет. Поэтому власти субъектов РФ наделены правом самостоятельно устанавливать его ставку, а также предусматривать различные льготы. Однако пункт 2 статьи 361 НК РФ ограничивает повышение и понижение размера транспортного сбора. Согласно этой норме, власти субъектов РФ не могут уменьшать или повышать ставку более чем в 10 раз. Местные власти могут устанавливать дифференцированные ставки. Иными словами, сумма может зависеть от мощности ТС и года его выпуска. Если региональные власти не приняли законодательный акт, регулирующий транспортный налог, налогообложение производится в соответствии с цифрами и правилами НК РФ.

Власти Москвы позаботились о принятии своих налоговых норм, поэтому уплата сбора производится в соответствии с Законом г. Москвы от 09.07.2008 № 33. В МО действует Закон Московской области от 16.11.2002 № 129/2002-ОЗ.

За что и когда платить

К объектам налогообложения относятся:

  • автомобили;
  • мотоциклы;
  • мотороллеры;
  • автобусы;
  • самолеты, вертолеты;
  • яхты, парусные суда, моторные лодки и т. д.

Оплата сбора производится ежегодно, а отчитываться по нему должны только плательщики-организации. Они должны это делать три раза в год: в первом, втором и третьем кварталах.

Порядок уплаты для физических лиц

Физическим лицам не нужно самостоятельно рассчитывать сумму взноса, а также отчитываться по нему. ФНС производит расчет суммы, исходя из данных, полученных из ГИББД, а затем отправляет письмо с суммой сбора плательщику. Перечислить средства необходимо до 1 декабря года, следующего за отчетным. То есть за использование ТС в 2017 году автолюбитель заплатит в 2018 г. Узнать, сколько нужно платить, можно на официальном сайте ФНС, воспользовавшись налоговым калькулятором.

Владелец автомобиля должен уведомить ФНС о следующих ситуациях:

  • ТС было угнано — ФНС перестанет присылать платежки;
  • ТС продано — ФНС будет присылать платежки, пока новый владелец не зарегистрирует автомобиль на себя;
  • ТС приобретено в кредит — налог будет насчитываться со дня регистрации в ГИББД.

Порядок уплаты для юридических лиц

В отличие от остальных субъектов РФ, в Москве организации не обязаны делать авансовые платежи. Они могут перечислить всю сумму сборов раз в год. Главное — сделать это до 5 февраля года, следующего за отчетным периодом. Все излишне уплаченные суммы пойдут в счет уплаты сбора за следующий отчетный период или, по желанию лица, перечислены на счет компании.

В Московской области юридические лица должны делать авансовые платежи до последнего числа месяца, следующего за отчетным. А перечислить оставшуюся сумму взноса необходимо до 28 марта года, следующего за отчетным.

Транспортный налог 2018, изменения: Москва

В 2018 году ставки налога, по сравнению с предыдущим годом, не изменятся. Ознакомиться с ними можно в таблице, представленной ниже.

Транспортный налог 2018, изменения: Московская область

В Московской области так же, как и в других субъектах, начиная с нынешнего года юридические лица должны использовать новую форму налоговой декларации. Она утверждена Приказом ФНС России от 05.12.2016 № ММВ-7-21/[email protected]. Что касается ставок, то они, по сравнению с прошлым годом, не изменились.


Налоговая декларация по транспортному налогу (бланк)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: