Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Разработана новая форма декларации по налогу на имущество

/ Источник: Петербургский правовой портал
Разработана новая форма декларации по налогу на имущество

Смотрите также:

Бухгалтеры часто сталкиваются с изменениями в формах отчетности. А к тому, что изменяется форма декларации по налогу на имущество, они вообще привыкли, ведь это происходит ежегодно. Этот год не стал исключением, и налоговики уже вынесли на общественное обсуждение обновленную форму декларации и авансового расчета. Основные поправки ожидаемо связаны с отменой налога на движимое имущество.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России разработала новые формы расчета и декларации по налогу на имущество организаций. Проект ведомственного приказа размещен на официальном портале проектов нормативно-правовых актов. Поправки будут внесены в действующий приказ ФНС России от 31 марта 2017 № ММВ-7-21/[email protected] «Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения».

Для чего нужно изменять форму налоговой декларации

Любая форма утвержденной и действующей налоговой отчетности должна обеспечивать корректность представления сведений по налогу в соответствии с действующим законодательством. С 1 января 2019 года начинают действовать поправки, внеесенные в главу 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса РФ во второй половине 2018 года. Таким образом действующая форма налоговой декларации по налогу на имущество становится с этой даты неактуальной и требует обновления. Основные поправки связаны с отменой налога на движимое имущество организаций, упоминание о котором совсем убрали из НК РФ. Такие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ.

В самом уведомлении об обновлении бланка декларации, в частности, сказано:

Отсутствие четкого регламента согласования представления единой налоговой декларации (налогового расчета) в отношении всей суммы налога (авансовых платежей по налогу), подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ (в бюджет муниципального образования), не позволяет качественно администрировать налог на имущество организаций.

Что именно изменится в форме декларации?

Одной из важных поправок в форму налоговой декларации стало исключение из объекта налогообложения движимого имущества. Поэтому один раздел из декларации просто удаляют.

Кроме того, налоговики добавили п. 5.1 статьи 382 НК РФ, согласно которому в случае изменения в течение налогового (отчетного) периода качественных, количественных характеристик объектов недвижимости налог необходимо будет рассчитать с учетом коэффициента, учитывающего общее количество полных месяцев владения имуществом. Новый порядок в соответствии с действующим законодательством применяется в отношении недвижимого имущества, по которому налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Приказом предусмотрено, что порядок представления декларации и авансового расчета по налогу также изменится. Определено, что необходимо обеспечить порядок согласования единой налоговой декларации (единого налогового расчета) в отношении подлежащего налогообложению на территории субъекта РФ (на территории муниципального образования) в части объектов недвижимого имущества организаций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на имущество.

Антикоррупционная экспертиза проекта приказа продлится до 30 августа 2018 года, после чего он будет утвержден и передан на регистрацию в Минюст. Новые формы должны будут начать действовать только начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года. ФНС подчеркивает, что за 2018 года налогоплательщики будут отчитываться по старой форме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: