Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Разработана новая форма декларации по налогу на имущество

Бухгалтеры часто сталкиваются с изменениями в формах отчетности. А к тому, что изменяется форма декларации по налогу на имущество, они вообще привыкли, ведь это происходит ежегодно. Этот год не стал исключением, и налоговики уже вынесли на общественное обсуждение обновленную форму декларации и авансового расчета. Основные поправки ожидаемо связаны с отменой налога на движимое имущество.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России разработала новые формы расчета и декларации по налогу на имущество организаций. Проект ведомственного приказа размещен на официальном портале проектов нормативно-правовых актов. Поправки будут внесены в действующий приказ ФНС России от 31 марта 2017 № ММВ-7-21/[email protected] «Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения».

Для чего нужно изменять форму налоговой декларации

Любая форма утвержденной и действующей налоговой отчетности должна обеспечивать корректность представления сведений по налогу в соответствии с действующим законодательством. С 1 января 2019 года начинают действовать поправки, внеесенные в главу 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса РФ во второй половине 2018 года. Таким образом действующая форма налоговой декларации по налогу на имущество становится с этой даты неактуальной и требует обновления. Основные поправки связаны с отменой налога на движимое имущество организаций, упоминание о котором совсем убрали из НК РФ. Такие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ.

В самом уведомлении об обновлении бланка декларации, в частности, сказано:

Отсутствие четкого регламента согласования представления единой налоговой декларации (налогового расчета) в отношении всей суммы налога (авансовых платежей по налогу), подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ (в бюджет муниципального образования), не позволяет качественно администрировать налог на имущество организаций.

Что именно изменится в форме декларации?

Одной из важных поправок в форму налоговой декларации стало исключение из объекта налогообложения движимого имущества. Поэтому один раздел из декларации просто удаляют.

Кроме того, налоговики добавили п. 5.1 статьи 382 НК РФ, согласно которому в случае изменения в течение налогового (отчетного) периода качественных, количественных характеристик объектов недвижимости налог необходимо будет рассчитать с учетом коэффициента, учитывающего общее количество полных месяцев владения имуществом. Новый порядок в соответствии с действующим законодательством применяется в отношении недвижимого имущества, по которому налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Приказом предусмотрено, что порядок представления декларации и авансового расчета по налогу также изменится. Определено, что необходимо обеспечить порядок согласования единой налоговой декларации (единого налогового расчета) в отношении подлежащего налогообложению на территории субъекта РФ (на территории муниципального образования) в части объектов недвижимого имущества организаций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на имущество.

Антикоррупционная экспертиза проекта приказа продлится до 30 августа 2018 года, после чего он будет утвержден и передан на регистрацию в Минюст. Новые формы должны будут начать действовать только начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года. ФНС подчеркивает, что за 2018 года налогоплательщики будут отчитываться по старой форме.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно