Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Повышения пенсионного возраста можно избежать. Деньги нашлись

Смотрите также:

Неожиданно в СМИ просочилась информация о том, что помощник президента Андрей Белоусов (он же — бывший министр экономического развития) подготовил план по изъятию сверхдоходов у крупного бизнеса. И план уже получил одобрение президента. Как это может быть связано с законопроектом о повышении пенсионного возраста?

Что случилось

Впервые скан документа появился в телеграм-канале «Незыгарь», и вскоре новость разлетелась по многим СМИ. Информация о существовании такого документа была оперативно подтверждена Дмитрием Песковым.

Суть плана Белоусова состоит в следующем: вместо того чтобы «забирать деньги у бедных» (а именно — повышать пенсионный возраст и откладывать на будущее пенсионные выплаты), — «взять их у богатых». Это поможет смягчить пенсионную реформу: сделать повышение не столь существенным, растянуть его во времени — и все это без существенных потерь для бюджета. На фоне сильного недовольства граждан, заявок на проведение референдума против пенсионной реформы, такой альтернативный источник поступлений в бюджет может стать, с одной стороны, средством снизить напряженность, а с другой стороны — проверить членов правительства на их приверженность интересам граждан — или крупного капитала.

Откуда деньги

В качестве «донора» выбраны отрасли, которые имеют сверхдоходы, причем возникшие в результате удачно сложившихся обстоятельств, а не талантливого руководства предприятиями. Это крупные недропользователи — металлургические, химические, горнодобывающие производства. Среди компаний названы «Норникель», «Алроса», «Сибур» и другие. В результате изъятий сверхдоходов в бюджет могут поступать 500 млрд рублей ежегодно.

Как подсчитали экономисты, в результате пенсионной реформы в том виде, как она принята Госдумой в первом чтении, бюджет должен сэкономить 800 млрд рублей, из них 700 млрд планируется направить на повышение пенсий нынешним пенсионерам. Как видим, цифры сопоставимые. Таким образом, действительно новый источник пополнения бюджета может позволить правительству рассматривать более щадящие варианты развития событий, связанных с изменением пенсионной системы.

Каковы шансы, что полученные деньги пойдут на смягчение пенсионной реформы

Аналитики в целом оценивают инициативу положительно (а представители крупного бизнеса — отрицательно). Хотя куда именно направят деньги, если план будет реализован: в Пенсионный фонд, на финансирование нацпроектов или новых мегастроек — покажет время. А в завершение — 4 цитаты по случаю.

Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината (о плане Белоусова):

Это поощрение неэффективности.

Андрей Белоусов (отвечая Лисину):

Делиться надо.

Дмитрий Медведев (о пенсионной реформе):

Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Также и эти изменения.

Владимир Путин:

Мне никакой (вариант реформы) не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Елена М.
Рейтинг пользователя: 8
11 августа 2018 15:03
Правительству давно надо было поменять тактику дойки только российских тружеников, но делиться должны и те, кто получает доходы и сверхдоходы от российских недр, природных богатств и полученных во владение производств, которые ранее считались общегосударственными. Эти богатеи не пострадают от того, что выделят часть средств, которые не участвуют в развитии их бизнеса, на нужды россиян и для развития России, а наоборот, это сделает их жизнь полезной, а не паразитической, когда они с жиру бесятся. Единственный момент, который беспокоит, состоит в том, что хочется быть уверенным, что эти деньги будут иметь целевое назначение, а не будут разворованы или потрачены на содержание аппарата, который наоборот надо сократить, т.к. расходы на чиновников и депутатов превышают суммы пенсий всех россиян. То есть, по сути, бюджет слишком хорошо кормит чиновников и слуг народа, чьи аппетиты только растут. Поэтому-то на пенсионеров денег и не хватает!!! Поэтому только повышением доходной части бюджета проблемы не решить! Нужен жесткий контроль за расходами из бюджета! Также нужна реформация чиновничьего аппарата в сторону уменьшения и жесткой экономии!!!
2
Манукян Владимир
Рейтинг пользователя: 1
11 августа 2018 20:09
почему бы не финансировать гос.аппарат и пенсионный фонд по остаточному признаку, только ту минимальную сумму, что останется после обеспечения всех других сфер жизни народа: здоровье, пенсия, заработок ... А депутатам и гос.чиновников посадить на СРЕДНЮЮ зарплату по стране, так же, как и считают среднюю пенсию.!!! Это будет справедливо. Понимаю, что будут говорить по этому вопросу -мол не та мера ответственности! Да, ответственность может быть у чинуш и выше должна быть, но по факту (пенсионная реформа) ее абсолютно никто не чувствует. Они (чинуши, депутаты...)обеспечили себя и хорошей зарплатой и пенсиями от нее в размере 70%. За НАШИ заработанные деньги!
0
[email protected]
Рейтинг пользователя: 20
13 августа 2018 09:50
Пока не дадут людям зарабатывать ни чего не выйдет, все время будут доить крупный бизнес которому сначала "выписали преференции". А вот крупных , которые имитируют мелкий бизнес необходимо нагибать.
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас