Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Порядок работы бухгалтеров изменится: 10 важных поправок в НК РФ

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Порядок работы бухгалтеров изменится: 10 важных поправок в НК РФ

Смотрите также:

Президент России подписал закон с масштабными поправками в Налоговый кодекс РФ, который значительно повлияет на работу бухгалтеров. Можно сказать, что им станет легче: поправки, связанные с контрольными мероприятиями ФНС, направлены в сторону налогоплательщиков. В частности, сократился срок камеральной проверки налоговых деклараций по НДС и упростился заявительный порядок возмещения НДС. Кроме того, теперь инспекторы ФНС будут обязаны ознакомить налогоплательщиков с результатами проверки до их рассмотрения. Кратко и обо всем — в этом обзоре.

Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ в обе части Налогового кодекса РФ внесены значительные поправки в Налоговый кодекс РФ. Все они серьезно повлияют на работу бухгалтеров и, хотя они все вступают в силу в разное время, мы собрали их в одном обзоре. Бухгалтерам же нужно время, чтобы подготовиться. Правда, учитывая, что подавляющее большинство изменений положительные для налогоплательщиков, их можно принять и без подготовки.

1. Быстрые камералки по НДС

Сданную налогоплательщиком налоговую декларацию по НДС после 4 сентября 2018 года инспекторы ФНС должны будут проверить не за 3 месяца, как сейчас, а всего за два. Все потому, что в Налоговый кодекс внесли поправки о сокращении сроков камеральных проверок. Правда, возможность проверять отчетность 3 месяца у налоговиков все же сохранилась. Если они заподозрят, что налогоплательщик намеренно ввел их в заблуждение или еще как-то нарушил закон, срок камеральной проверки продлят на месяц. Поправки действуют с 3 сентября 2018 года.

2. Упрощенный порядок подтверждения права на нулевую ставку по НДС

С 1 октября 2018 года подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте будет гораздо проще. В частности, для этого:

  1. Можно будет предоставить контракт с российской организацией или его копию. По контракту товар должен быть отгружен обособленному подразделению компании, которое расположено за пределами ЕАЭС.
  2. Можно будет не представлять транспортные документы, подтверждающие вывоз товаров из РФ. При экспорте в ЕАЭС это будет возможно, если перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов будет оформлен в электронной форме. Информацию о вывозе товара инспекторы ФНС смогут сами получить у таможенников. Но транспортные документы все равно нужно будет иметь и хранить, ведь налоговики смогут их истребовать, например при камералке.
  3. Можно будет не представлять контракт или договор повторно, если ранее на его основании налогоплательщик-экспортер уже подтверждал право на нулевую ставку за предыдущие налоговые периоды. Вместо него можно будет направить в ФНС уведомление с указанием реквизитов этого документа и данных инспекции ФНС, в которую он был первоначально направлен.

3. Упрощение заявительного порядка возмещения НДС

С возмещения НДС, заявленного налогоплательщиками в налоговой декларации за IV квартал 2018 года, снижаются требования к сумме уплаченных организацией налогов для возмещения НДС в заявительном порядке. Теперь это будет не 7 млрд рублей, а всего 2 млрд рублей. Кроме того, смягчаются требования к поручителям. Для них также сокращается лимит уплаченных налогов — с 7 млрд до 2 млрд рублей. А вот сумма обязательств по поручительствам, наоборот, вырастет с 20 до 50% от стоимости чистых активов. Таким образом организация-поручитель сможет выдать больше поручительств для возмещения НДС в заявительном порядке.

4. Сроки предоставления информации в ФНС увеличился

Еще одна приятная для бухгалтеров поправка в НК РФ также заработает с 3 сентября. Теперь для представления документов и информации по конкретной сделке в орган ФНС у бухгалтеров будет в два раза больше времени: не 5 рабочих дней, а 10 рабочих дней. Срок, как и раньше, исчисляется со дня получения требования ФНС России. Об отсутствии требуемых документов и информации необходимо известить налоговиков в тот же срок.

5. Параметры проведения повторной выездной проверки

И еще одни поправки в НК РФ, вступившие в силу с 3 сентября 2018 года, регламентируют, что инспекторы ФНС при повторной проверке могут проверять только, правильно ли налогоплательщик или налоговый агент исчислил налог на основе показателей, скорректированных уточненной отчетностью. При этом проверять налоговики должны только те показатели, из-за которых уменьшилась сумма налога или увеличился убыток. До сих пор нормы НК РФ регламентировали только налоговый период, который специалисты ФНС могли охватить при повторной проверке.

6. Ответ на повторное требование ФНС

Как действовать налогоплательщику, если проверяющие из ФНС повторно затребовали документы или информацию? Теперь ответ есть в НК РФ, и изменения также начинают действовать с 3 сентября. Итак, налоговое законодательство предписывает сообщить проверяющим, что запрашиваемые документы (информацию) уже один раз подавали. Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней с момента получения требования. В уведомлении нужно будет указать, куда были направлены запрашиваемые сведения, и реквизиты документа, с которым их направили.

7. У свидетеля появилось право на получение копии протокола допроса

Вы думаете, речь идет о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс? Не угадали, конечно, в Налоговый. Ведь у инспекторов ФНС, если вы не знали, также есть право проводить допросы, в том числе свидетелей. С 3 сентября они должны будут вручать копию протокола допроса свидетелю. До сих пор сотрудники ФНС России не обязаны предоставлять свидетелю копию протокола допроса, в том числе при условии просьбы об этом с его стороны. И адвокат не поможет. А теперь вот в НК РФ прописано, поэтому копию протокола будут выдавать обязательно. Это очень нужный документ, ведь с его помощью можно подготовиться к разрешению разногласий с налоговой инспекцией, в том числе и в суде.

8. Обязательность оформления дополнения к акту налоговой проверки

Теперь налогоплательщикам будет намного проще понять, что выявили проверяющие из ФСН при дополнительных мероприятиях налогового контроля. Ведь с 3 сентября налоговики должны будут оформлять дополнения к акту налоговой проверки в отношении каждого дополнительного мероприятия налогового контроля:

  • запроса документов;
  • допроса свидетелей;
  • проведения экспертиз.

В настоящее время такой обязанности нет, поэтому никакого единого документа по итогам допмероприятий налоговики не составляют. Поэтому суть претензий к налогоплательщику бывает сложно понять. Уже меньше чем через месяц налогоплательщик должен будет получить такое дополнение к акту в течение 5 рабочих дней со дня его оформления. К документу должны быть приложены копии всех материалов, полученных по результату контрольных мероприятий. В течение 15 рабочих дней налогоплательщик сможет представить в орган ФНС свои возражения на дополнение к этому акту. Новый порядок будет распространяться на все проверки, завершенные после 3 сентября 2018 года.

9. Право на ознакомление с материалами всех контрольных мероприятий

Из предыдущего пункта логически вытекает еще один: теперь налоговики будут обязаны ознакомить налогоплательщика с материалами проверки и допмероприятий до момента их рассмотрения в органе ФНС. Это поправка была принята для того, чтобы налоговые инспекторы больше не могли знакомить налогоплательщиков с документами по проверке непосредственно в день рассмотрения ее материалов. В результате этого у налогоплательщиков нет возможности подготовить свои возражения и аргументы на доказательства налоговиков, заблаговременно до их рассмотрения. Теперь такое время у налогоплательщиков будет, в том числе для исследования всех материалов детально. Новый порядок также распространяется на все налоговые проверки, завершенные после 3 сентября.

10. Контролируемых сделок станет меньше

Ну и наконец, — поправками в НК РФ законодатели сократили количество сделок, признаваемых контролируемыми. Из их перечня, в частности, исключили:

  • внутрироссийские сделки на сумму свыше 1 млрд руб.;
  • сделки с порогами 60 млн и 100 млн рублей на внутреннем рынке РФ. Сделки будут контролируемыми, если доход по ним превысит 1 млрд руб.;
  • сделки через посредников, а также сделки со взаимозависимыми иностранцами, если доходы по ним за год не превышают 60 млн рублей. В настоящее время все такие сделки попадают под контроль независимо от размера дохода.

Доходы и расходы по всем сделкам из этого списка, которые налогоплательщики будут признавать начиная с 2019 года, исключаются из отчетности о контролируемых сделках, независимо от даты заключения договора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас