Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Правила выплаты зарплаты изменились

/ Источник: Петербургский правовой портал
Правила выплаты зарплаты изменились

Смотрите также:

Конституционный Суд России изменил порядок расчета доплат за работу в выходные и праздничные дни. Теперь сверхурочные должны стать больше, ведь работодателей обязали принимать во внимание при их расчете не только оклад работника, но и все остальные стимулирующие и компенсационные выплаты в его пользу. Минтруд России настаивает, что все уже выплаченные суммы за работу в выходные и праздники необходимо пересчитать задним числом.

Что случилось?

Минтруд России напомнил работодателям, что в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ № 26-П от 28.06.2018 они должны пересчитать заработок работников по новым правилам, увеличив сумму к выплате. Это связано с тем, что КС РФ своим постановлением по новому разъяснил действие статьи 153 Трудового кодекса РФ и внес существенные поправки в правила исчисления суммы оплаты за работу в выходные и праздники.

Новые правила исчисления сверхурочных

До разъяснений КС РФ большинство работодателей трактовали нормы статьи 153 ТК РФ буквально, поэтому при расчете суммы заработка за праздничные и выходные дни, который должен быть в двойном размере, брали только сумму оклада и районных надбавок и коэффициентов. Премиальные и стимулирующие выплаты не учитывались. Поэтому многие работники, особенно в государственных учреждениях и на службе в силовых ведомствах, за работу в выходные фактически получали меньше, чем за работу в обычные дни. Ведь основную часть их заработка как раз и составляют различные стимулирующие выплаты и надбавки, например за квалификацию, выслугу лет и т.п. Конституционный суд счел это несправедливым и обязал работодателей учитывать при расчете полную сумму заработка сотрудника.

Поэтому теперь работодатели, как подтверждает Минтруд, обязаны при исчислении суммы сверхурочных учитывать все компенсационные и стимулирующие выплаты, положенные работнику в обычное время. Чиновники согласились с выводом судей КС РФ о том, что в нормах ТК РФ нет прямого указания на то, как именно учитывать такие выплаты при расчете доплаты за сверхурочный труд. Поэтому нормы трудового законодательства надлежит трактовать в пользу работников. Более того, чиновники обязали работодателей перерасчитать все предыдущие суммы доплат за работу в выходные и праздники в соответствии с требованиями КС РФ за текущий год. Если этого не сделать, инспектор ГИТ может оштрафовать работодателя за недоплату.

Пример расчета доплаты за работу в выходной по новым правилам

Рассмотрим на примере, как правильно рассчитать в соответствии с требованиями КС РФ и Минтруда доплату за работу в выходные бухгалтеру, который подготавливал квартальную отчетность. Допустим, оклад такого бухгалтера составляет 30 000 рублей. В качестве стимулирующих выплат он получает 10 000 рублей. Так как речь идет о жителе средней полосы России, региональные коэффициенты отсутствуют. В июле 2018 года в соответствии с действующим производственным календарем 22 рабочих и 9 выходных. В связи с производственной необходимостью бухгалтер вышел на работу в субботу и воскресенье, 7 и 8 июля. Поэтому в июле ему положена доплата за работу в выходные. По старым правилам ее сумма была бы расчитана так:

оклад 30 000 / 22 рабочих дня × 2 трудовых выходных × 2 дня = 5454,54 рубля.

По новым правилам необходимо включить в расчет сумму стимулирующих выплат. Поэтому теперь он будет выглядеть так:

(оклад 30 000 + надбавки 10 000) / 22 рабочих дня × 2 дня × 2 = 7272,72 рублей.

Таким образом, у нашего бухгалтера заработок за сверхурочную работу в соответствии с рекомендациями КС РФ получился на 1818,18 рублей больше. Работодателю невыгодно, зато права работника соблюдены. И штрафа от ГИТ можно не опасаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: