Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Изменение Градостроительного кодекса РФ с 4 августа 2018 года

4 августа 2018 года вступила в силу новая редакция Градостроительного кодекса РФ. Законодатели уточнили понятие о землях особо охраняемых природных территорий, изменили порядок сноса объектов капитального строительства, в том числе самовольных построек, а также изменилось само понятие некапитального и капитального строения и сооружения. Также законодатели обновили порядок посещения особо охраняемых природных территорий.

Редакцию Градостроительного кодекса РФ с 4 августа 2018 года изменили сразу несколько новых законов, вступивших в силу в день официального опубликования:

Капитальное строительство

В Градостроительном кодексе РФ законодатели изменили само понятие капитального строения и сооружения. Кроме того, в нем появилось понятие «некапитальные строения». Соответствующие поправки внесены в статью 1 ГрК РФ. В ней слова: «временных построек, киосков, навесов и других подобных построек» заменили словами «некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие)». Кроме того, в статью добавлен новый пункт 10.2 из которого следует, что некапитальные строения, сооружения это:

Строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).

По новой редакции статьи 7 ГрК РФ к к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области градостроительной деятельности, в том числе, относится:

Создание и эксплуатация государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, в том числе ведение таких информационных систем в части, касающейся осуществления градостроительной деятельности на территориях двух и более муниципальных районов, городских округов.

В соответствии с новой редакцией статьи 9 ГрК РФ, внесение изменений в схемы территориального планирования:

  • РФ,
  • двух и более субъектов РФ,
  • субъектов РФ,
  • муниципальных районов —

не осуществляется, если произошло изменение местоположения, вследствие изъятия земельных участков, на которых были расположены:

  • существующие объекты федерального значения,
  • объекты регионального значения,
  • объекты местного значения муниципального района.

Для государственных или муниципальных нужд такие схемы сохраняются в границах тех же муниципальных образований, населенных пунктов, на территориях которых расположены изымаемые земельные участки. Также не предусмотрено изменение местоположения планируемых для размещения объектов в границах тех же муниципальных образований, населенных пунктов, на территориях которых планировалось их размещение. Ну и наконец, не нужно вносить поправки в схемы, в случае изменения наименований муниципального образования, населенного пункта, в том числе в связи с их преобразованием, либо в случае изменения наименований объектов федерального значения, регионального значения или местного значения муниципального района, если это не приводит к изменению их назначения, основных характеристик или местоположения.

В статью 33 ГрК РФ добавили 3 новых пункта, в соответствии с которыми основаниями для рассмотрения главой местной администрации вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки, в том числе, являются:

  • несоответствие сведений о местоположении границ зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследия, отображенных на карте градостроительного зонирования, содержащемуся в Едином государственном реестре недвижимости описанию местоположения границ указанных зон, территорий;
  • несоответствие установленных градостроительным регламентом ограничений использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных полностью или частично в границах зон с особыми условиями использования территорий, территорий достопримечательных мест федерального, регионального и местного значения, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости ограничениям использования объектов недвижимости в пределах таких зон, территорий;
  • установление, изменение, прекращение существования зоны с особыми условиями использования территории, установление, изменение границ территории объекта культурного наследия, территории исторического поселения федерального значения, территории исторического поселения регионального значения.

Проведение аукциона на право заключить договор о развитии застроенной территории

Изменилась редакция статьи 46.3 ГрК РФ, ее часть 20 изложена в новой редакции, в соответствии с которой организатор аукциона ведет протокол о результатах аукциона, в котором указываются следующие сведения о ходе проведения и результатах аукциона:

  • место, дата, время проведения аукциона;
  • реквизиты решения органа местного самоуправления о развитии застроенной территории;
  • местоположение, площадь застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии;
  • начальная цена права на заключение договора (цена предмета аукциона);
  • сведения об участниках аукциона (с указанием наименования и места нахождения);
  • последнее и предпоследнее предложения о цене предмета аукциона с указанием лиц, сделавших такие предложения.

В соответствии с новой редакцией статьи 46.7 ГрК РФ, результаты аукциона оформляются протоколом о результатах аукциона, который составляется в форме электронного документа и подписывается организатором аукциона с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Протокол о результатах аукциона направляется победителю аукциона и размещается на официальном сайте в интернете не позднее одного рабочего дня с даты проведения аукциона.

Порядок посещения особо охраняемых природных территорий

Поправки внесены в статью 49 ГрК РФ и статью 54 ГрК РФ, в которых слова «на землях особо охраняемых природных территорий» заменили словами «в границах особо охраняемых природных территорий».

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно