Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Индексацию пенсий в феврале и апреле отменят

/ Источник: Петербургский правовой портал
Индексацию пенсий в феврале и апреле отменят

Смотрите также:

Пенсионная реформа изменит подход к ежегодной индексации пенсий на размер инфляции. Если сейчас пенсионные выплаты индексируют дважды за год: в феврале и в апреле, то после увеличения пенсионного возраста это будет происходить всего раз в году — 1 января. Именно такой подход Правительство РФ применило и в этом году.

Что случилось?

Вице-премьер российского правительства по социальным вопросам Татьяна Голикова рассказала журналистам, что кабмин уже подготовил поправки ко второму чтению законопроекта об увеличении пенсионного возраста. В частности, чиновники решили отказаться от апрельской индексации пенсий неработающим пенсионерам. Они хотят проводить индексации всего один раз в год — с 1 января 2019 года. Кроме того, поправками предусмотрено, что размер средней пенсии в РФ на 2019 год составит 14 748 рублей в реальном выражении. К 2024 году, то есть за 5 лет, чиновники планируют довести этот уровень до 20 000 рублей. Именно благодаря индексации.

Как будет происходить индексация пенсий по новым правилам

До 1 января 2018 года страховые пенсии неработающим пенсионерам индексировались ежегодно два раза в год:

  1. С 1 февраля — на плановый уровень инфляции.
  2. С 1 апреля — исходя из средств бюджета Пенсионного фонда России.

Первая индексация по закону должна быть равна реальному уровню инфляции за прошедший год. Но иногда чиновники отступали от этого правила из-за дефицита бюджета: в 2016 году страховые пенсии неработающих пенсионеров были увеличены всего на 4% с 1 февраля, тогда как годовая инфляция составила 12,9%. В компенсацию была осуществлена единоразовая выплата в размере 5 000 рублей в январе 2017 года. Инфляция значительно снизилась и больше не превышала даже 5%, по официальным данным. Поэтому пенсии индексировались по плану, а в 2018 году даже немного больше плана: при реальной инфляции за 2017 года в 2,5% пенсии с 1 января 2018 года увеличили на 3,7%. Неработающим пенсионерам индексацию пенсии не проводят с 2016 года.

Вторая индексация значительно меньше первой. В апреле пенсии традиционно поднимают не больше, чем на 0,5%. так, в 2017 году увеличение составило всего 0,4%. Это связано с тем, что ПФР в средствах весьма ограничен, и хороших результатов по итогам года практически не показывает. Именно от этой индексации намерены отказаться чиновники. По словам Голиковой:

При этом должна сказать, что в данный момент времени мы согласовали подходы к тому, что индексация пенсий будет осуществляться с 1 января каждого финансового года.

Параметры бюджета Пенсионного фонда уже рассчитаны кабмином с учетом повышенного пенсионного возраста. Благодаря сэкономленным на новых пенсионерах средствам правительство планирует увеличить индексацию пенсий тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. Вице-премьер сообщила, что согласно плану, страховые пенсии будут проиндексированы:

  • в 2019 году — на 7,05%;
  • в 2020 году — на 6,6%;
  • в 2021 году — на 6,3%.

При этом чиновники рассчитывают на инфляцию на выше 3,5%. В среднем, по подсчетам чиновников, пенсионная реформа позволит им увеличивать пенсии россиян в среднем на 1 тысячу рублей в год. Именно таким обещанием чиновники стараются понизить градус недовольства в обществе.

И вновь о повышении пенсионного возраста

Напомним, что законопроект о повышении пенсионного возраста россиян депутаты Госдумы приняли в первом чтении 19 июля 2018 года. Поправки ко второму чтению принимаются до 24 сентября 2018 года. Эксперты ожидают, что ко второму чтению законопроект будет существенно скорректирован. Возможно, будет снижен порог пенсионного возраста для женщин и увеличен переходный период. В действующей версии документа предусмотрено внедрение новых правил постепенно, в течение 15 лет. Чиновники предлагают увеличить пенсионный возраст:

  • для мужчин до 65 лет (сейчас 60) к 2028 году;
  • для женщин до 63 лет (сейчас 55) к 2034 году.

Петиция против этой реформы собрала уже более 3 млн голосов, а по всей России прошли митинги протеста. Президент России Владимир Путин всего один раз прокомментировал повышение возраста выхода на пенсию. Он признался, что такая мера ему самому не нравится и он не поддерживает ни один из предложенных сценариев, но это давно назрело. Между тем, партия КПРФ напривила в ЦИК России документы на проведение референдума по пенсионной реформе. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: