Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Каким пенсионерам поднимут пенсию 1 августа 2018 года?

/ Источник: Петербургский правовой портал
Каким пенсионерам поднимут пенсию 1 августа 2018 года?

Смотрите также:

С 1 августа 2018 года более чем 9 млн российских пенсионеров получат прибавку к пенсии. Что им для это нужно сделать и кому так повезет? Будем разбираться.

Что случилось?

Перерасчет пенсий с 1 августа 2018 года предусмотрен для всех работающих пенсионеров. И это не индексация на уровень инфляции, которой работающие люди, достигшие пенсионного возраста, лишены уже несколько лет. Это именно перерасчет, который сотрудники Пенсионного фонда России сделают с учетом заработанных пенсионером баллов за прошлый год. Рассмотрим, как происходит такой перерасчет.

Заработанные пенсионные баллы учтут в пенсии

Все люди, которые работают и за которых работодатели отчисляют страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, получают так называемые пенсионные баллы, или индивидуальный пенсионный коэффициент. Пока человек не вышел на пенсию, эти баллы накапливаются на его индивидуальном счете. Их количество зависит от разных факторов: стажа, размера заработной платы и отчислений, которые делает работодатель.

Когда человек достигает пенсионного возраста (пока 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин), его набранные баллы умножают на их стоимость (меняется ежегодно) и определяют положенный ему размер выплат, которые состоят из:

  • фиксированной части, которая одинакова для всех, за некоторым исключением;
  • страховой части, фактически заработанной человеком.

Если человек стал пенсионером, но продолжает работать, за него все равно отчисляют страховые взносы, как и за остальных работников. Поэтому у него продолжают накапливаться пенсионные баллы каждый год. Но так как он уже получает пенсию, ПФР ежегодно делает ее перерасчет.

Размер перерасчета пенсии работающим пенсионерам

Все без исключения граждане, вышедшие на пенсию, но продолжающие работать, получат индивидуальную прибавку. Ее размер зависит от полученных за работу баллов. Максимум за год пенсионер может заработать всего 3 балла. У работающих граждан, не достигших пенсионного возраста, этот порог намного выше. Поэтому максимальная сумма увеличения пенсии с учетом заработка за 2017 годк не будет больше 244,47 рублей. Чтобы получить этот максимум, из сообщения ПФР следует, что заработок пенсионера за прошлый год не может составлять меньше трех установленных законодательно МРОТ. В прошлом году это было порядка 26 тысяч рублей. А один пенсионный балл в денежном эквиваленте равен 81,49 рублей.

Как происходит перерасчет пенсии

Перерасчет пенсии на заработанные баллы, как и индексация на размер инфляции, имеет беззаявительный характер. Это означает, что с 1 августа сотрудники ПФР пересчитают положенную к выплате сумму пенсии, без участия самого пенсионера. Не нужно писать никаких заявлений и относить в ПФР никаких документов. Все данные в Фонде есть и так: благодаря тому, что работодатели регулярно сдают отчеты, в том числе и ежемесячный СЗВ-М, из которого ясно видно, кто из пенсионеров продолжает работать.

Также нужно помнить, что повышать пенсии работающим пенсионерам в ПФР будут не по традиционной схеме на определенный процент, а индивидуально и в зависимости от:

  • уровня зарплаты работающего пенсионера;
  • наличия или отсутствия инвалидности;
  • стажа работы.

Кроме того, должны быть учтены периоды, когда человек имел право не на страховой стаж, а на баллы за нестраховые периоды. Например, при уходе за престарелыми родителями.

На беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право абсолютно все получатели трудовых пенсий по старости, за которых работодатели в прошлом году (даже всего за 1 месяц в году) начисляли и уплачивали страховые взносы.

Хотя необходимости посещать территориальные органы ПФР у пенсионеров нет, а увеличение размера страховой части их трудовой пенсии с учетом сумм страховых взносов, уплаченных их работодателями в 2017 году и в первом квартале 2018 года, произойдет в июле в беззаявительном порядке, как напомнили в Фонде, можно все равно донести какие-либо документы, уточняющие стаж и баллы. Также в ПФР напомнили, что прибавку получат только те пенсионеры, которые в 2017 году работали легально.

Индексация пенсий работающим пенсионерам

Что касается индексации пенсий на размер инфляции, то ее работающие пенсионеры лишены с 2016 года. Пока никаких планов о возвращении к индексации чиновники не озвучивают, даже с учетом грядущего повышения пенсионного возраста. Однако после увольнения пенсия будут пересчитана с учетом долгого времени отсутствия индексации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: