Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Госдума приняла в первом чтении повышение пенсионного возраста: хроники

Обсуждение пенсионной реформы, предложенной правительством РФ подошло к своей финальной точке. Теперь быть или не быть повышению пенсионного возраста, должны решить депутаты, которые являются народными избранниками. Но 89% опрошенных граждан высказались против таких мер, даже при условии их послабления. Смогут ли найти компромисс общество и власть в этом вопросе? В Госдуме решили, что нет, и 72,9% голосов проголосовали за новые сроки выхода на пенсию.

Что случилось?

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», внесенный Правительством РФ месяц назад и направленный на повышение пенсионного возраста россиян до:

  • 63 лет у женщин (на 8 лет);
  • 65 лет у мужчин (на 5 лет).

Трем часам обсуждения инициативы на пленарном заседании предшествовали обсуждения в думских комитетах и отзывы от регионов РФ (77 положительных), политических партий, общественных организаций и даже отрицательный отзыв от Счетной палаты. В результате три партии в Госдуме проголосовали против пенсионной реформы, а еще одна — «Единая Россия», обладающая парламентским большинством, поддержала повышение пенсионного возраста почти единогласно. В итоге голосование выглядело так:

Очевидно, что депутаты восприняли тему повышения пенсионного возраста очень близко, присутствовали почти в полном составе и голосовали по партиям единым фронтом, воздержавшихся нет. Фракция «Единой России», от которой в итоге и зависит судьба пенсионной реформы, а значит, и российских граждан, пояснила свою позицию так:

Если мы откажемся от того, что предлагает правительство, то мы откажемся от достойной жизни для старших поколений. Фракция "Единая Россия" на это не пойдет. Мы ответственная партия и открыто проголосуем за это.

Позицию партии озвучил председатель ГД Вячеслав Володин. Очевидно, что эта позиция совпадает с позицией Правительства РФ, которое инициировало законопроект.

Повышение пенсионного возраста ради роста пенсий

Законопроект в Госдуме представлял Максим Топилин, который рассказал депутатам, что главной целью законопроекта является рост пенсий для неработающих пенсионеров и сохранение страховых принципов пенсионной системы РФ в отдаленной перспективе. Чиновник подтвердил, что даже в нынешних сложных условиях есть другие возможности сохранить пенсии на существующем уровне и не допустить возникновения задолженностей перед пенсионерами. Но речь идет не об этом, а о повышении пенсионных выплат. Министр, в частности, сказал так:

За последние годы были периоды, когда нам приходилось индексировать пенсии ниже инфляции, а вопрос о том, что пенсии стали отставать от динамики прожиточного минимума, все время стоял перед нами, и мы искали способ, как выйти из этой ситуации. Означает ли это, что в ПФР есть какие-то проблемы? Нет, проблем никаких нет, ресурсы ПФР позволяют поддерживать текущий уровень пенсий, но не позволяет повысить его. Принятие законопроекта позволит обеспечить увеличение пенсий в среднем на 1000 руб. в год. В 2019 году пенсия будет проиндексирована на 7%.

Примечательно, что именно об этой цели высказался в отзыве на законопроект Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он рекомендовал депутатам направить законопроект на доработку потому, что не увидел в нем обоснований и расчетов того, как повышение пенсионного возраста приведет к заявленной цели — увеличению пенсий. В отзыве Счетной палаты, в частности, сказано:

Основной целью законопроекта является повышение пенсионного обеспечения граждан. При этом законопроект не содержит механизма увеличения размера пенсий выше уровня инфляции.

Правда, сам Алексей Кудрин не исключает, что этот недочет, как и другие, можно исправить ко второму чтению законопроекта. Тем более, что состоится оно уже после возвращения депутатов с каникул, в осеннюю сессию. Председатель Госдумы Вячеслав Володин продлил сроки подачи поправок к законопроект, теперь их нужно подготовить до 24 сентября, а не до 18, как было запланировано первоначально. Так что у депутатов есть время обдумать ситуацию и внести свои предложения на рассмотрение. Например, об удлинении переходного периода, как предлагала ОНФ, или о смягчении возраста для женщин до 60 лет (о разидичных вариантах смягчения реформы мы писали в статье). Очевидно одно: если в ситуацию не вмешается президент, чего от него все ждут, пенсионный возраст в России со следующего года все же начнет расти. А вот принесет ли это реальную пользу действующим пенсионерам, сказать пока сложно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно