Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменение Уголовного кодекса РФ с 8 июля 2018 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменение Уголовного кодекса РФ с 8 июля 2018 года

Смотрите также:

8 июля 2018 года вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса РФ. Законодатели уточнили понятие крупного ущерба при незаконной охоте, усилили ответственность за незаконный вылов морских животных и редких животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Также уточнен крупный размер контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов.

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 8 июля 2018 года изменили два закона:

Один из них уточняет крупный размер контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов, а второй конкретизирует и усиливает отвественность за незаконную охоту и вылов рыбы и морских животных, то есть браконьерство.

Крупный размер контрабанды

Для усиления противодействия контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов законодатели внесли поправки в примечание к статье 226.1 УК РФ, в соответствии с которым снизили крупный размер для контрабанды отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов, определяемых Правительством РФ. С 8 июля крупным размером должна признаваться стоимость таких товаров, превышающая 100 000 рублей. До сих пор крупным размером всех стратегически важных товаров и ресурсов признавалась стоимость, превышающая 1 000 000 рублей. То есть порог, дающий возможность признать преступление тяжким, снизился ровно в 10 раз.

Уголовная ответственность за браконьерство

Новая редакция статьи 253 УК РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ» усиливает ответственность за

исследование, поиск, разведка, а также разработка, в том числе добыча (вылов), природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации или исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимые без соответствующего разрешения.

В качестве наказания за такое преступление предусмотрно:

  • штраф в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет;
  • принудительные работы на срок от 2 до 3 лет со штрафом в размере от 300 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет или без такового;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет или без такового;
  • лишение свободы на срок от 2 до 3 лет со штрафом в размере от 300 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет или без такового.

Новым пунктом 3 этой же статьи предусмотрено усиление ответственности в случае совершенния преступления лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. В этом случае преступнику может быть назначены приндительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок вместе со штрафом в размере до 1 000 000 рублей.

Из статьи 256 УК РФ законодатели исключили ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны РФ. Вместо этого статья 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ» дополнена сразу тремя новыми пунктами.

В частности, новый пункт 1.1 предусматривает, что за незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым законом, а также их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо интернета преступнику могут назначить наказание в виде:

  • принудительных работ на срок до 4 лет со штрафом в размере от 500 000 до 1 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового;
  • ограничения свободы на срок до 2 лет или без такового;
  • лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере от 500 000 до 1 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Новыми пунктами 2.1 и 3.1 предусмотрено усиление ответственности, если преступление, предусмотренное частью первой.1 статьи 258.1 УК РФ, было совершено:

  • должностным лицом с использованием своего служебного положения;
  • организованной группой.

В этом случае предусмотрено лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1 500 000 до 3 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет или без такового, с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

Новая редакция статьи 258 УК РФ предусматривает усиление ответственности за незаконную охоту. Теперь за это преступление предусмотрено:

  • штраф в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, добавлено примечание к этой статье. Теперь, в соответствии с ним:

Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 40 000 рублей, особо крупным — 120 000 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: