Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Пенсии обложат налогом

/ Источник: Петербургский правовой портал
Пенсии обложат налогом

Смотрите также:

Всем известно, что пенсионеры не являются плательщиками НДФЛ из своих пенсий. Но иногда это правило не работает. Об этом напомнил Минфин России. Чиновники сообщили, что в некоторых случаях негосударственные пенсионные фонды являются налоговыми агентами и обязаны удерживать налог с выплачиваемых гражданам пенсий и перечислять его в бюджет.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 8 мая 2018 г. № 03-04-05/30927 «О налогообложении НДФЛ пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом физическим лицам», в котором рассказал, когда негосударственный пенсионный фонд (НПФ) становится налоговым агентом и у него появляется обязанность удержать НДФЛ с выплачиваемых сумм пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Когда с пенсии нужно заплатить НДФЛ

Чиновники отметили, что пенсии по негосударственному пенсионному обеспечению являются дополнительными по отношению к государственным пенсиям. Но они не всегда освобождены от обложения НДФЛ, в отличие от последних. Обязанность удерживать НДФЛ с выплат пенсионеров возникает у НПФ тогда, когда сами физические лица непосредственно не заключали договоры о пенсионном обеспечении и не участвовали в их финансировании. Иначе говоря, если договор с НПФ заключила организация-работодатель или другое лицо в пользу работника. Если такая организация-работодатель самостоятельно уплачивает страховые взносы в НПФ, то в силу п. 2 статьи 213.1 Налогового кодекса РФ будущие пенсионные выплаты облагаются налогом на доходы физических лиц. Но не всегда, существует исключение из этого правила, о котором также напомнил Минфин России.

В частности, как указано в письме Минфина, от обложения НДФЛ освобождаются все пенсии, которые НПФ выплачивают по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и другими работодателями до 1 января 2005 года. В этом случае удержание и уплата НДФЛ происходили уже в момент оплаты страховых взносов. Если пенсионный фонд, будучи налоговым агентом, удержит НДФЛ с таких пенсионных выплат, то он должен будет вернуть их плательщикам-пенсионерам. Суммы НДФЛ в этом случае признаются излишне уплаченными и подлежат возврату в порядке, аналогичном установленному нормами статьи 78 НК РФ. Кроме того, в силу требований статьи 231 НК РФ на такие суммы начисляются проценты за пользование, которые также должны быть выплачены налогоплательщику-пенсионеру.

Также в письме указано, что при определении налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключенных с негосударственными пенсионными фондами самими гражданами, не учитываются доходы, указанные в п. 1 статьи 213.1 НК РФ. В частности, не удерживают НДФЛ с суммы накопительной пенсии, а также всех выплат, осуществляемых по договорам НПО, заключенным с физическими лицами, которые самостоятельно оплачивали взносы.

Налогообложение страховых взносов в НПФ у работодателя

Работодатели имеют право относить страховые взносы, уплаченные за работников в НПФ, на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Это связано с тем, что по нормам статьи 255 НК РФ взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения относятся к расходам на оплату труда. Но эта льгота доступна для организаций-работодателей только при одновременном соблюдении таких условий:

  • общая сумма взносов в НПФ за работников не может превышать 12% от фонда оплаты труда;
  • пенсионная схема должна предусматривать учет оплаченных взносов на именных счетах участников;
  • в договоре пенсионного обеспечения должно быть отражено условие о выплате пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее 5 лет либо пожизненно.

Кстати, чаще всего, если заключается именно договор добровольного пенсионного страхования, то он должен предусматривать только пожизненную выплату пенсии. Как только взносы в НПФ перестают соответствовать установленным требованиям, например, превышают 12% ФОТ, работодатель должен относить их только на счет чистой прибыли (письмо Минфина от 23 апреля 2008 года № 03-03-06/2/43).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас