Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Когда за работу в выходной день можно не платить

/ Источник: Петербургский правовой портал
Когда за работу в выходной день можно не платить

Смотрите также:

Работники, которых работодатель привлек к исполнению служебных обязанностей в выходной или праздник, должны получить зарплату в двойном размере. Такое правило закреплено в Трудовом кодексе РФ. Но Роструд рассказал, когда его можно не соблюдать.

Что случилось?

Роструд опубликовал Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за май 2018 года от 05.06.2018, в котором в том числе рассказал о работе в выходные и праздничные дни. Так, специалисты Роструда напомнили, что в некоторых случаях за работу во внеурочное время не нужно платить в двойном размере. А также рассказали, что предоставленный за переработку отгул можно делить на части.

Оплата труда в выходные и праздники

По нормам статьи 153 ТК РФ работодатель, который привлек работников к исполнению служебных обязанностей (исключительно с их согласия) к работе в выходной или нерабочий праздничный день, обязан оплатить им за это двойной оклад или тарифную ставку. Но специалисты Роструда напомнили, что иногда это правило не действует. На самом деле, исключений из него несколько, и одно из них указано в той же статье:

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Это значит, что вместо двойной оплаты работник может выбрать отгул. Тогда работа все равно оплачивается, но по обычным ставкам. Другое дело, когда речь идет о сотруднике, для которого рабочий график фактически не установлен. Такие разве бывают? Конечно!

Дистанционные работники

В наш век интернета у граждан появилось множество возможностей быть официально трудоустроенными, но не ходить на работу. Они называются дистанционными работниками, и именно им, по мнению Роструда, работодатели могут не оплачивать в повышенном размере работу в выходной или праздничный день. Правда, только в том случае, если в трудовом договоре с ним сказано, что дистанционный работник самостоятельно устанавливает себе режим рабочего времени. То есть работодатель не знает, когда у него реальный выходной, а когда нет. Примечательно то, что на отгул за переработку такой дистанционный работник также не может рассчитывать.

Но если в трудовом договоре указан обычный график предприятия, то дистанционщик сохраняет свои права на компенсацию труда во внеурочное время. Но для того, чтобы избежать возможных недоразумений и споров с дистанционными работниками об оплате труда и отгулах за выходные и праздничные дни, желательно, чтобы работодатель при составлении трудового договора предусмотрел, какие дни будут являться выходными, и прописал четкий график работы и отдыха. Тогда и поводов для недовольства и обращения в суд не останется.

Отгул можно поделить на части

В том же обзоре Роструд рассказал об одной особенности отгулов, о которой, возможно, знают не все работодатели, а тем более работники. Оказывается, дополнительный день отдыха за работу во внеурочное время можно предоставлять сотруднику по частям: хоть по часу или по два, продолжительность ничем не ограничена. В качестве примера в обзоре приведена ситуация, когда работник отработал два дня по 4 часа, только до обеда.

Главное, как отмечают специалисты Роструда в своем обзоре, чтобы сам работник и его начальник были согласны на такую форму отгула. Тогда это не будет нарушать нормы трудового законодательства. В этом случае оплачивать переработку в двойном размере также не нужно, как и платить за дополнительный день отдыха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас