Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Когда отменят транспортный налог?

/ Источник: Петербургский правовой портал
Когда отменят транспортный налог?

Смотрите также:

Разговоры об отмене транспортного налога идут не первый год, но поскольку именно за счет этих средств налогоплательщиков регионы имеют возможность строить и ремонтировать дороги, дальше разговоров дело так и не зашло. Как получится в этот раз, сказать сложно, но депутатам Госдумы все же придется высказать свое мнение по этому поводу, ведь в парламент поступил законопроект об отмене транспортного налога.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 480908-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части отмены транспортного налога». Авторами инициативы является группа депутатов нижней палаты парламента во главе с Сергеем Мироновым. Парламентарии предлагают упразднить в НК РФ главу 28 "Транспортный налог", а также признать утратившими силу отдельные нормы налогового законодательства, регулирующие транспортный налог в РФ. Иными словами, депутаты предложили отменить транспрортный налог на всей территории РФ и для всех плательщиков: как физических, так и юридических лиц.

Акцизы вместо транспортного налога

Парламентарии в очередной раз предлагают заместить доходы региональных бюджетов субъектов РФ, выпадающие в связи с отменой транспортного налога, на доходы от акцизов, которые и сейчас включены в стоимость топлива. Как отмечено в пояснительной записке, в таком случае платить налог на дороги фактически будут только те, кто ими пользуется:

В таком случае будет работать принцип «пользователь платит, когда едет», что, безусловно, является более справедливой формой платы.

Также парламентарии напоминают коллегам, что положительно об идее отмены транспортного налога еще в ноябре 2012 года высказывался Президент России. Такое предложение тогда прозвучало на встрече главы государства с лидерами партийных фракций Госдумы. Владимир Путин заявил, что поддерживает отмену транспортного налога, указав, что этот вопрос является очень чувствительным для множества граждан. В 2016 году Минтранс России также дал положительный отзыв об идее отмены транспортного налога. За эту меру традиционно выступают члены Федерации автовладельцев России. После того как в России стал дорожать бензин, инициативная группа собрала более 100 тысяч подписей в поддержку упразднения обязательных платежей для автовладельцев. Также предложение отменить транспортный налог было размещено на сайте Российских общественных инициатив, и его поддержали почти 90 тысяч пользователей. Голосование продолжается, и если поддержка достигнет 100 тысяч человек, власти будут должны рассмотреть это предложение.

Жизнь без транспортного налога

Транспортный налог был введен в НК РФ еще в 2003 году. Топливные акцизы появились через несколько лет после этого. Изначально они должны были полностью заменить транспортный налог, однако местные власти так привыкли к поступающим средствам на эти цели, что этого так и не произошло до сих пор. Авторы инициативы уверены, что отмена транспортного налога будет способствовать недопущению избыточного налогообложения граждан, улучшению собираемости денежных средств и, как следствие, улучшению состояния и качества обслуживания дорог.

Если законопроект справедливороссов получит поддержку их коллег, то соответствующий закон с поправками в НК РФ вступит в силу через месяц после его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по транспортному налогу. Поэтому у российских налогоплательщиков есть шанс избавиться от этих обязательных платежей уже в следующем году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: