Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Когда выходить на работу, если отпуск выпадает на 9–12 июня

/ Источник: Петербургский правовой портал
Когда выходить на работу, если отпуск выпадает на 9–12 июня

Смотрите также:

Счастливые работники, наслаждающиеся отпуском в июне, внезапно забеспокоились и начали задавать вопросы: как скажется на продолжительности их отпуска перенос выходных и праздничных дней 9–12 июня, связанный с празднованием Дня России? Разберемся в этом вопросе, рассмотрев несколько возможных ситуаций.

Июнь — уникальный месяц. И не только тем, что с него начинается настоящее календарное лето. Но и тем, что это единственный месяц, в котором есть государственный праздник, а значит — дополнительный выходной день. И это дает возможность работникам, взявшим отпуск, отдохнуть немного дольше. Однако при этом нужно «не забыть» выйти на работу в нужный день, не ошибиться в расчетах и не заработать прогул. Давайте разбираться на примерах.

Отпуск целиком или по частям

Напомним, что согласно Трудовому кодексу работник может либо взять полагающийся ему отпуск целиком — в общем случае 28 рабочих дней — или разбить его на части. При этом важно соблюдать правило: одна часто отпуска не может быть меньше чем 14 рабочих дней. Остальные две недели можно разбить хоть на микроотпуска по одному дню. Однако желание работника — не закон для работодателя. Он может или согласиться на такое дробление, или нет, тогда придется искать компромиссы.

О том, как разделить отпуск на части наиболее выгодным для работника образом, чтобы и отдохнуть в результате подольше, и отпускные получить сполна, мы писали в статье «Как добавить к отпуску от 1 до 10 дней за счет работодателя». Сейчас же разберемся в особенностях переносов выходных дней и их влиянии на продолжительность отпускного периода.

Когда выходить на работу, если отпуск...

...с 1 по 28 июня

В случае если работник взял полный отпуск, без разделения его на части, в этот период попадает и 12 июня, «красный день календаря». По нормам Трудового кодекса (ч. 1 ст. 112 ТК РФ) этот день в отпуск не включается, а значит, у работодателя по закону для работника есть два предложения:

  1. Продлить отдых на 1 день. Значит, выйти на работу надо будет не 29 июня, а на 1 день позже. При 5-дневной рабочей неделе получается, что приступить к своим обязанностям надо 2 июля — таким образом, длительность отпуска увеличится до 30 дней!
  2. Выйти на работу все же 28 июня, но оставить 1 день «в запасе» в качестве отгула и взять его тогда, когда он будет нужен (по договоренности с работодателем, конечно). О том, как взять отгул, мы писали в отдельной статье.

А вот перенос выходного дня с 9 июня на 11-е в этом случае никакого влияния на продолжительность отдыха не окажет. 11-е будет просто выходным днем, который в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.10.2017 N 1250 включается в отпуск.

...с 4 по 10 июня

С коротким, недельным отпускным периодом все не так просто, как с длинным, ведь если бы праздников не было — работнику нужно было бы выйти на работу 11 июня. Но 11 июня — выходной день, а за ним следует 12-е, тоже выходной. Значит, в этом случае на работу 13-го. И тот факт, что суббота, 9-е, для тех, кто в отпуске не был, являлась рабочим днем, никак не влияет на продолжительность отпуска того, кому посчастливилось в нем быть ( и отдыхать 11 дней вместо 9, с учетом выходных 2 и 3 июня).

...с 11 по 17 июня

Скорее всего, к тому, чтобы взять отпуск именно в эти сроки, работника подтолкнула какая-то особая необходимость. Ведь в этом случае из 28 положенных ему дней отдыха в год будут потрачены 7 дней, при этом рабочими из них являются только 3 дня. И даже несмотря на то, что недельный отпуск все же будет удлинен на 1 день (за счет все той же нормы Трудового кодекса, упоминавшейся ранее, в соответствии с которой праздничный день не включается в отпуск, а продлевает его) — из всех вариантов недельных отпусков в июне это самый неудачный вариант. Выходить на работу — 19 июня.

Как выгоднее

Лучше всего попросить предоставить дни отдыха 13–15 июня. В этом случае отдыхать можно будет 8 дней, с 10 по 17 июня включительно (не нужно забывать, что 9 июня — рабочий день), а потратить всего 3 дня из 28. Главное — договориться с работодателем и получить его согласие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас