Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Конец надзорных каникул от МЧС для среднего бизнеса

МЧС России вернется к плановым проверкам объектов среднего бизнеса. Это связано с тем, что в ходе внеплановых проверок объектов с массовым пребыванием людей, которые прошли по всей территории РФ после страшного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, контролеры выявили множество нарушений. Первый замглавы МЧС Александр Чуприян сделал вывод, что средние предприятия пока не готовы к надзорным каникулам.

Что случилось?

МЧС России собирается в ближайшее время вернуться к плановым проверкам среднего бизнеса. Первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян заявил, что соответствующий ведомственный приказ МЧС о запрете плановых проверок МСП пересмотрят и оставят надзорные каникулы только для некоторых организаций и ИП. Как заявил чиновник:

Надзорные каникулы» продолжат действовать только в отношении малого бизнеса. Мы будем проводить проверки объектов, которые ранее были запрещены приказом МЧС. Речь идёт о проверках среднего бизнеса.

Также Правительство РФ продлило до 30 июля 2018 года срок проведения внеплановых проверок объектов с массовым пребыванием людей. Об этом рассказал директор департамента надзорной дельности МЧС России Ринат Еникеев. Массовые проверки ТЦ и других объектов с массовым пребыванием людей подразделения МЧС и другие надзорные органы начали проводить в конце марта 2108 года по поручению Генеральной прокуратуры. В ходе внепланых проверок ТЦ и других объектов с конца марта и по сегодняшний день сотрудники МЧС выявили уже более 260 тысяч нарушений противопожарных требований. Из-за этого по всей территории России была приостановлена работа почти 400 торгово-развлекательных центров. Однако пожары в них продолжаются, правда, к счастью, больше без жертв.

Конец надзорных каникул для средних предприятий

Приказ о запрете плановых проверок малого и среднего бизнеса за исключением учреждений социальной сферы здравоохранения и образования глава МЧС России подписал 12 сентября 2016 года. С этого момента представители надзорной службы перестали планировать визиты на объекты, принадлежащие субъектам малого и среднего предпринимательства, включенных в специальный реестр, который ведет ФНС России.

В результате печально известный торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» в Кемерово, где 25 марта произошел страшный пожар с человеческими жертвами, также был исключен из плана проверок, и представители МЧС были лишены возможности контролировать состояние средств пожаротушения, сигнализации и аварийных выходов. Что значительно усугубило трагедию. Чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, власти и отказываются от надзорных каникул по противопожарной безопасности для среднего бизнеса. А для мест с массовым пребыванием людей надзорные каникулы хотят отменить в принципе, и для малого бизнеса в том числе.

Кроме того, ведомство намерено вскоре практически вдвое увеличить штат инспекторов Государственного пожарного надзора, сообщил журналистам Чуприян. О том, какими могут быть последствия этих кадровых решений для бизнеса, делайте выводы самостоятельно.

Кстати, в остальных сферах надзорные каникулы с 2016 года предусмотрены Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ только для малых предприятий и не распространяются на средний бизнес. Отмена плановых проверок для малого бизнеса предусмотрена до 31 декабря 2018 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно