Дидух Юлия
Автор PPT.RU

За Telegram организации оштрафуют на 700 000 рублей

Обход блокировки сайтов, а также использование онлайн-мессенджера Telegram теперь будет дорого стоить гражданам и организациям. Депутаты Госдумы поддержали в окончательном чтении законопроект о введении крупных административных штрафов для владельцев VPN и анонимайзеров за предоставление доступа к запрещенным ресурсам. Избежать ответственности смогут только жители и гости Крыма, которым позволено пользоваться этими сервисами из-за санкций США и стран Европы.

Что случилось?

5 июня 2018 года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который вводит административную ответственность для поисковиков за выдачу ссылок на сайты с информацией, которая позволяет обходить блокировки. При этом закон о запрете анонимайзеров действует с ноября 2017 года на всей территории РФ, кроме Республики Крым и города Севастополя, которые находятся под санкциями. В соответствии с его требованиями все владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов обязаны блокировать доступ к ресурсам, которые находятся в черном списке и заблокированы Роскомнадзором на территории России. Кроме того, операторы поисковиков должны прекратить выдачу ссылок на запрещенные ресурсы.

Штрафы за обход блокировки

Новым законом вводятся поправки в сам Федеральный закон об анонимайзерах, а также Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Тем организациям и предпринимателям, которые обеспечивают навигацию в интернете, будут грозить штрафы за ссылки на ресурсы с запрещенной информацией в таком размере:

  • для граждан — от 3000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для организаций и ИП — от 500 000 до 700 000 рублей.

Аналогичные штрафы будут назначать тем поисковикам, которые проигнорируют обязанность «по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора» с перечнем заблокированных в России сайтов. Сами анонимайзеры и VPN-сервисы чиновники собираются блокировать. МВД и ФСБ получили право отслеживать анонимайзеры-нарушители и сообщать обо всех выявленных ресурсах Роскомнадзору.

Хорошая новость: пользователей не оштрафуют

В настоящее время наиболее широко используются VPN-сервисы для обхода блокировки интернет-мессенджера Telegram, который в апреле был заблокирован Роскомнадзором по решению суда за отказ передать ФСБ ключи шифрования. Правда, пока блокировка ресурса не удалась, он продолжает работать на всей территории РФ и сбоев в его работе практически не фиксируется. При этом, вопреки расхожим мнениям, новый закон не коснется самих пользователей заблокированных ресурсов. Как и сейчас, они не будут нести никакой ответственности за использование анонимайзеров и VPN-сервисов для получения доступа, например, к тому же мессенджеру Telegram или пиратским сайтам. Штрафов за такой обход блокировки депутаты и чиновники пока не предусмотрели. А вот штрафы для поисковиков начнут действовать через 3 месяца после того, как новый закон с поправками в КоАП РФ будет подписан президентом и официально опубликован.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?