Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как добавить к отпуску от 1 до 10 дней за счет работодателя

/ Источник: Петербургский правовой портал
 Как добавить к отпуску от 1 до 10 дней за счет работодателя

Смотрите также:

Слово «отпуск» летом звучит иначе, чем зимой, и, явно по-разному — для работников и их работодателей. Если первые хотят выбрать время поудобнее и отдохнуть подольше, то вторые озабочены тем, как компенсировать трудовые функции отдыхающих сотрудников. Так как же сделать свой отпуск хоть немного длиннее, не потеряв при этом в зарплате и отпускных?

Что случилось?

Сезону отпусков дан старт! По нормам статьи 115 Трудового кодекса РФ работодатель должен предоставить каждому работнику минимум 28 дней оплачиваемого отдыха в год. Но всегда хочется отдыхать дольше, и желательно, не за свой счет. Поэтому предлагаем работникам лайфхак об удлинении отпуска, основанный на нормах трудового законодательства, рекомендациях Минтруда и Роструда, а также судебной практике. Все предложенные способы не являются универсальными и могуть варьироваться в зависимости от обстоятельств и договоренностей с работодателями. Ведь, главное, в любом случае соблюдать на работе (да и в других местах) компромисс, и не идти, что называется, «по головам» начальства и коллег, даже если дополнительный день к отпуску очень нужен. Итак, какие есть способы отдыхать дольше?

1. Отгулы

Дополнительный день отдыха, так называемый отгул, работодатель по согласованию с самим работником должен предоставить в качестве компенсации за работу, выполненную в нерабочее для сотрудника время (в выходные или праздники по статье 133 ТК РФ, а также сверхурочно по статье 99 ТК РФ). Кроме того, отгул положен за донорство по статье 186 ТК РФ и некоторые другие общественно полезные мероприятия. Прелесть этого дополнительного дня для отдыха состоит в том, что его можно отложить на какое-то время, затем добавить еще, накопить и использовать в удобное время, если работодатель согласен (самовольное использование дополнительных дней называется уже не отгулом, а прогулом). То есть, при возможности, к очередному отпуску или его части можно добавить все накопленные отгулы, получив таким образом не один или два дня дополнительного отдыха, а даже больше.

При этом, если, например, сдать кровь в отпуске, то по нормам статьи 186 ТК РФ можно получить один день за донорство, а второй — в виде компенсации дня отдыха. Но прибавить такие дни получится только к следующему отпуску. Такой вывод можно найти в письме Минтруда России от 15 ноября 2013 г. №14-1-204 и определении Верховного суда РФ от 2 марта 2012 г. № 56-В11-17. А если сдать кровь в свой выходной день (правда, станции переливания крови по субботам и воскресеньям не работают, а значит, выходной у работника должен по какой-то причине приходиться на будний день), то 2 законных отгула можно уже добавлять к ближайшему отпуску. А если сдавать кровь несколько раз в течение года по выходным (максимально женщинам можно сдавать кровь 4 раза в год, мужчинам — 5 раз в год) — можно накопить 8–10 отгулов и добавить их к отпуску.

2. Выходные и праздники

Всем известно, что если праздничный нерабочий день выпадает на отпуск, то он его продлевает. К сожалению, обычные выходные так на продолжительность отпуска не влияют. Поэтому, если хочется отдохнуть долльше, можно взять отпуск, на время которого выпадает праздник или несколько. Большой простор в этом плане дают новогодние каникулы и майские праздники, но они, к сожалению, не летом.

Но есть другой рациональный путь для удлиненния отдыха — просить отпуск сразу после праздничных дней. Например, с 13 июня, сразу после Дня России, который празднуется 12 июня. Поскольку с 10 по 12 июня включительно будут выходные, то если взять отпуск всего на 3 дня, фактически можно отдохнуть 8 дней, сэкономив дни отпуска на будущее. При этом все они будут оплачены работодателем. Не забудьте только, что 9 июня — рабочая суббота.

Если работодатель приветствует длинные отпуска своих работников (что бывает нечасто), можно применить схему с оформлением отпуска частями, с перерывом на выходные. То есть сперва оформляем 14 дней (одна часть отпуска по закону не может иметь меньшую продолжительность), затем с понедельника по пятницу на 5 дней, потом опять выходные, еще 5 дней отпуска, и догуливаем остаток — 4 дня. Таким способом в июле можно отдохнуть целых оплачиваемых 34 дня вместо 28 дней.

3. Больничные

Болеть дело неприятное, к тому же непредсказуемое. Но все же знайте: если вы заболели во время отпуска, то он будет продлен на число дней, указанных в листке временной нетрудоспособности в соответствии с требованиями статьи 124 ТК РФ. Эти дни работодатель должен будет оплатить также по нормам больничного (письмо ФСС от 05.06.2007 N 02-13/07-4830). Правда, в этом случае праздники, наоборот, играют не на руку, их в компенсацию дней болезни не включают, тогда как выходные — да. Кстати, такие дни работник может отгулять и после отпуска, в котором заболел, если этого хочет он сам, так как работодатель таких требований заявлять не имеет права.

Посмотрим пример расчета: например, в июле вы взяли отпуск со 2-го по 6-е, а потом заболели. Ваш больничный продлился с 9 по 16 июля, и потом вы снова взяли 4 дня отпуска — в вашем распоряжении окажутся 23 календарных дня, из которых только 9 пришлись на дни отпуска (таким образом, вы уже отдохнули 23 дня — но у вас в запасе еще 19 дней отпуска).

4. Дополнительные дни к отпуску

Ну, и наконец, в трудовом законодательстве предусмотрено предоставление дополнительных дней к отпуску некоторым категориям работников. В частности, право отдыхать дольше 28 дней в году есть:

  • у несовершеннолетних лиц до 18 лет — 31 календарный день (то есть 3 дня дополнительно);
  • у учителей, преподавателей, педагогических работников — 42 или 56 календарных дней, в зависимости от должности и места работы;
  • у граждан, которые связаны с химическим оружием или его производством, — 56 или 49 календарных дней;
  • у инвалидов (любой группы) — не менее 30 календарных дней;
  • у работников профессиональных аварийно-спасательных служб — 30, 35 или 40 календарных дней, в зависимости от непрерывного стажа работы.

Допольнительный отпуск продолжительностью не менее 3 календарных дней положен работникам с ненормированным рабочим днем (проверьте свой трудовой договор: нет ли там условия о ненормированном рабочем дне?) или вредными условиями труда. Нормами статьи 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 положены дополнительные отпуска и для работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Продолжительность такого дополнительного отпуска составляет до 24 календарных дней.
Поэтому, если вы относитесь к одной из этих категорий, можете смело использовать свое право, и работодатель не сможет в этом отказать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

[email protected]
Рейтинг пользователя: 1
6 июня 2018 11:52
Статья с ужасными примерами, которые невозможно осуществить на практике.
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: