Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменение Гражданского кодекса РФ с 3 июня 2018 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменение Гражданского кодекса РФ с 3 июня 2018 года

Смотрите также:

3 июня 2018 года вступили в силу еще три обновленные части Гражданского кодекса РФ: первая, вторая и четвертая. Законодатели обновили ряд требований к договорным отношениям, а также установили порядок предоставления сведений, необходимых для обеспечения выплаты вознаграждения автору или организации по управлению правами на коллективной основе. Также поправки коснулись определения складов общего пользования и особенностей удостоверения доверенностей.

Редакцию Гражданского кодекса РФ изменили три новых закона:

  1. Федеральный закон от 14.11.2017 N 319-ФЗ;
  2. Федеральный закон от 23.05.2018 N 116-ФЗ;
  3. Федеральный закон от 05.12.2017 N 381-ФЗ.

Законодатели расширили перечень случаев, в которых автор произведения изобразительного искусства имеет право на получение вознаграждения при перепродаже такого произведения (право следования). Также изменился порядок оформления доверенностей и уточнено понятие складов общего пользования.

Право следования

Новой редакцией статьи 1293 ГК РФ установлено, что если автор продал оригинал произведения изобразительного искусства, то при каждой перепродаже такого оригинала, в которой участвует юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в качестве посредника, покупателя или продавца, он имеет право на получение от нового продавца вознаграждения. До сих пор автор мог получить вознаграждение только в случае участия юридического лица или ИП в сделке в качестве посредника.

Кроме того, юридическое лицо или ИП, которые являются продавцами такого произведения, обязаны предоставлять сведения, необходимые для обеспечения выплаты вознаграждения, автору или организации по управлению правами на коллективной основе, представляющей его интересы. Это может происходить после соответствующего запроса автора или организации по управлению правами на коллективной основе в порядке, установленном Правительством РФ. Кабмин должен определить перечень таких сведений, а также размер процентных отчислений, условия и порядок их выплаты автору.

Оформление доверенностей

В статью 160 ГК РФ внесена техническая поправка, теперь ее последний абзац изложен в такой редакции:

При совершении доверенностей, указанных в пункте 3 статьи 185.1 ГК РФ, подпись того, кто подписывает доверенность, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией медицинской организации, в которой он находится на излечении в стационарных условиях.

Удовлетворение требований кредиторов при ликвидации юрлица

Из обновленной статьи 64 ГК РФ удален пункт 4, предоставлявший право кредиторам ликвидированного юридического лица при отказе ликвидационной комиссии в удовлетворении его требований или уклонения от их рассмотрения обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии до утверждения ликвидационного баланса. В этом случае суд мог принять решение о том, что требования такого кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемой организации.

Склады общего пользования

Обновленная редакция статьи 908 ГК РФ предусматривает, что товарный склад признается складом общего пользования, если законом или другим правовым актом определено, что он обязан принимать товары на хранение от любого владельца.

Авторские права

В статью 1253 ГК РФ добавлена норма о том, что если организация неоднократно или грубо нарушала исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, то в соответствии с пунктом 3 статьи 61 ГК РФ суд при наличии ее вины в нарушении исключительных прав может принять решение о его ликвидации. При этом требование об этом в суд должен внести прокурор.

Новая редакция статьи 1473 ГК РФ предусматривает, что если фирменное наименование организации не соответствует требованиям статьи 1231.1 ГК РФ, а также пунктов 3 и 4 статьи 1473 ГК РФ, то регистрирующий орган может предъявить такой организации иск о понуждении к изменению фирменного наименования. В этом случае не применяются положения пункта 3 статьи 61 ГК РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас