Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Акцизы на бензин снизят

/ Источник: Петербургский правовой портал
Акцизы на бензин снизят

Смотрите также:

Цены на бензин и дизтопливо в последний месяц уверенно бьют все рекорды. По данным статистики, за неделю, с 21 по 27 мая, средняя цена бензина по стране выросла на 1,9%. ФАС России призвала чиновников вмешаться в ситуацию. Выход был найден — нужно снизить акцизы. 30 мая стало известно, что кабмин готов сделать это на месяц раньше, чем планировал, — с 1 июня 2018 года.

Что случилось?

Накануне чиновники и представители рынка на совещании у вице-премьера российского правительства, курирующего топливную сферу, — Дмитрия Козака обсудили ситуацию на рынке нефтепродуктов. Был отмечен значительный рост цен на топливо. Для того чтобы урегулировать ситуацию с розничными ценами на бензин и дизельное топливо, чиновники решили снизить фискальную нагрузку на отрасль, а именно акцизы.

На сколько снизят акцизы?

Как рассказал журналистам представитель Дмитрия Козака, чиновники решили снизить ставки акцизов с 1 июня 2018 года:

  • на бензин — на 3 тысячи рублей за тонну;
  • на дизтопливо — на 2 тысячи рублей за тонну.

Примечательно, что еще в начале года Правительство РФ запланировало повысить топливные акцизы с 1 июля 2018 года примерно на 700 рублей за тонну. От этого также решено отказаться. В ответ представители российских топливных компаний, принимавшие участие в совещании, пообещали удерживать существующие розничные цены на бензин и солярку. Как пояснил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, розничные цены на бензин на АЗС должны сдерживаться примерно в течение одного месяца. В свою очередь бизнесмены предложили правительству свои меры по стабилизации цен. В их числе:

  • временное ограничение экспорта топлива;
  • прекращение налоговогой маневра по НДПИ;
  • введение обратных акцизов для некоторых нефтеперерабатывающих заводов НПЗ.

При этом ФАС России видит причину такого скачка цен в действиях самих нефтянников. Антимонопольщики отметили, что нефтяные компании значительно снизили объемы реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. В результате за апрель средняя цена литра бензина выросла на 13% по сравнению с мартом. Рост цен продолжается и уже вызывает озабоченность на всех уровнях. Даже Совет Федерации поднял этот вопрос. Дело в том, что повышение цены топлива влияет на все остальные сферы жизни, а значит, и на инфляцию.

Как растут цены на бензин

В мае 2018 года произошел один из самых крупных скачков цен на топливо за последние годы — бензин в среднем по стране подорожал с 41,5 до 44,8 рублей за литр. Так, Росстат опубликовал данные, что в период с 21 по 27 мая средняя цена бензина выросла на 1,9%. Лидерами роста цен стали:

  • Петропавловск-Камчатский — 4,6%;
  • Казань, Брянск, Орел, Тамбов и Кемерово — от 3% до 3,4%;
  • Москва — 2,2%;
  • Санкт-Петербург — 1,7%.

В настоящее время в соответствии с действующей редакцией статьей 193 Налогового кодекса РФ ставка акциза на бензин Евро-5 составляет 11 213 рублей за тонну и на остальные виды бензина —13 100 рублей за тонну. Последний раз акцизы повышали 1 января 2016 года. В цене топлива этот налог занимает значительную долю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: