Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Если паспорт директора недействителен — работа организации остановится. Проверьте документ!

1,5 млн паспортов российских граждан оказались недействительными в результате сбоя в системе ЕИАС «Российский паспорт». Ошибка была технической, поэтому большинство владельцев «недействительных» документов даже об этом не узнали бы, если бы не сообщения СМИ. Но для некоторых граждан такие ошибки могут привести к серьезным неприятностям. Особенно если они являются руководителями организаций и данные их паспорта фигурируют в банках и государственных органах. Узнаем, чем может грозить недействительность паспорта директора.

Что случилось?

Из-за сбоя при объединении баз данных в ЕИАС «Российский паспорт» примерно1,5 млн паспортов граждан РФ были признаны недействительными. О технической ошибке в системе сообщили журналисты, которые также рассказали, чем может грозить такая ошибка. И если для большинства граждан это станет препятствием к получению некоторых госуслуг или банковского обслуживания, то директорам организаций грозит не только это. Как проверить свой паспорт и что делать, если он был ошибочно признан недействительным? Ответы есть у МВД России.

Паспорт руководителя компании — очень важный документ

Законодательство требует, чтобы личность руководителя организации была чистой и прозрачной как для контролирующих органов, так и для партнеров по бизнесу. Поэтому если с главным документом, удостовяряющим личность директора (паспортом), возникли проблемы, их можно ожидать и в деятельности организации. Чем же угрожает мнимая или настоящая недействительность паспорта директора?

  1. Проблемами с ФНС. Если налоговики решат проверить компанию, например, при встречной камеральной проверке по вычету НДС, они увидят недействительный паспорт директора и, как минимум, откажут контрагенту в вычете по этому основанию, а как максимум, захотят разобраться с реальностью руководителя, а заодно учредителей и деятельностью компании.
  2. Проблемами с банком. Как только паспорт руководителя становится недействительным (даже если ему исполнилось 45 лет), кредитная организация вправе приостановить операции по счетам и работу программы клиент-банка. В этом случае организации придется направлять в банк пояснения и другие подтверждающие документы. Тем временем все важные платежи, которые нужно выполнить в это время, включая налоги, зарплату и оплату по договорам, останутся неисполненными. Это, очевидно, грозит штрафами и неустойкой.
  3. Проблемами с партнерами по бизнесу. Налогоплательщики обязаны проявлять должную осмотрительность и проверять своих контрагентов на благонадежность. Личность директора — это очень важная фигура, поэтому его паспортные данные будут проверены в числе первых. Если паспорт окажется недействительным, контрагент может отказаться как от сделки в принципе, так и от оплаты по уже заключенному договору.

Это только три причины для того, чтобы тщательно следить за паспортом директора и своевременно принимать меры, если вдруг обнаружится, что с ним что-то не так. Но из-за чего с паспортом может произойти такая неприятность?

Причины недействительности паспорта

Массовая недействительность паспортов (счетчик на сайте показывает 1 476 814 недействительных документов), возникшая на днях, связана с тем, что МВД России проводит объединение нескольких баз данных паспортов управлений ФМС в одну, общую. Таких ситуаций избежать не получится, поскольку от технических ошибок не застрахованы никакие электронные системы. МВД прокомменитировало ситуацию так:

В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учетов статус некоторых паспортов поменялся с «действителен» на «недействителен».

Но кроме таких массовых (и, к счастью, редких) ситуаций бывают индивидуальные причины недействительности паспорта:

  1. Достижение гражданином возраста 20 и 45 лет. Спустя месяц после дня рождения паспорт перестает действовать.
  2. Утеря документа. После обращения с заявлением в полицию действие утерянного паспорта прекращается.
  3. Ошибки или недопустимые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 пометки.
  4. Признание паспорта выданным ошибочно (из-за сомнений в наличии гражданства у его владельца).

Как проверить действительность паспорта и что с этим делать?

Проверить, действителен ли паспорт гражданина РФ, очень просто. На официальном сайте главного управления МВД России по вопросам миграции есть специальный сервис. Достаточно просто ввести в поля серию и номер любого паспорта, и система выдаст вердикт. Если документ оказался недействительным, необходимо срочно обратиться в МВД для его замены. Если дело в достижении возраста 20 или 45 лет, сделать это можно через МФЦ или сайт госуслуг. В остальных случаях желательно обратиться непосредственно в отдел по вопросам миграции. В некоторых случаях придется заплатить административный штраф, если будет определено, что владелец паспорта осознанно или по своей вине пользовался недействительным документом.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно