Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Курортный сбор в Ставропольском крае в 2018 году

Отправить на печать Распечатать
Курортный сбор в Ставропольском крае в 2018 году

Смотрите также:

В текущем году введен курортный сбор в Ставропольском крае 2018; закон обязывает туристов вносить этот платеж, фактически означающий взнос на развитие инфраструктуры курорта и плату за пользование туристическими объектами.

Такая практика не является исключительной не только в мире, но и в России. С 1991 по 2004 году применялась подобная же финансовая повинность, однако она была признана неэффективной и отменена. Сейчас законодатели учли прошлый опыт и пожелания заинтересованных лиц и решили вновь, в качестве эксперимента, ввести курортный сбор; Ставрополь вошел в число субъектов РФ, в которых он будет применяться.

Законодательное регулирование

Эксперимент введен на основании Федерального закона № 214, которым определены общие положения об этой новой финансовой нагрузке на граждан. Так, «налог на отдых» будет применяться только в четырех субъектах РФ:

  • Крым;
  • Ставрополье;
  • Алтайский край;
  • Краснодарский край.

Срок применения пока ограничен 2022 годом, а стартовал эксперимент 01.05.2018. Также 214-ФЗ устанавливает предельные размеры взносов, права и обязанности сторон, порядок уплаты, определяет стороны взаимоотношений.

На местном уровне, в соответствии с 214-ФЗ, принят нормативный акт субъекта РФ — Закон о курортном сборе в Ставропольском крае № 130-КЗ от 08.12.2017. В полномочия местных законодателей входит определение конкретных территорий (муниципальных образований), участвующих в эксперименте, и суммах, которые будут должны заплатить туристы.

Следует заметить, что ставки курортного сбора в России 2018 года не могут превышать 50 рублей, в последующие годы — 100 рублей, это указано в ст. 5 214-ФЗ. Федеральные власти обозначили потолок, а местные вправе устанавливать свои размеры налога на отдых, которые могут меняться в зависимости от сезона (и опускаться вплоть до нуля).

В Ставрополье

Курортный сбор на Ставрополье, согласно ст. 3 закона № 130-КЗ, применяется в следующих городах:

  • Пятигорск;
  • Железноводск;
  • Ессентуки;
  • Кисловодск.

Для всего региона местные законодатели ввели единый курортный сбор в Ставропольском крае 2018, сумма его равна 50 рублям. В последующие годы повышения не планируются.

Плательщики и операторы

Налог на отдых обязаны будут уплачивать только физические лица: граждане, достигшие совершеннолетия. Юрлица и индивидуальные предприниматели освобождены от данной финансовой повинности. Также взнос взимается только в том случае, если срок пребывания на объекте размещения превысил 24 часа. Под объектом размещения законодатель понимает помещение, коммерческую недвижимость, применяемую для осуществления гостиничных услуг, то есть отели, гостиницы, хостелы и т. д. Жилая недвижимость тоже может быть отнесена к объектам размещения, если объект пригоден для временного проживания граждан.

Однако закон 214-ФЗ вводит новое понятие оператора платежа — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, иные лица в нормативном акте не упоминаются.

Порядок подсчета и уплаты

Именно оператор осуществляет подсчет и сбор средств, которые затем перечисляются в региональный бюджет для развития инфраструктуры (в каждом регионе образуется специальный Фонд). Подсчет осуществляется путем произведения количества дней на ставку налога на отдых. Уплата производится не позднее дня выезда и в стоимость проживания не входит.

Льготы

Федеральный нормативный акт ввел и льготы. Таким образом, курортный сбор в Ставропольском крае с пенсионеров, например, не взимается, если граждане подпадают под категории, указанные в ст. 7 214-ФЗ.

Льготы по курортному сбору в Ставропольском крае идентичны тем, которые установлены в федеральном нормативном акте. Местные законодатели не вправе своими решениями их изменять. На весь срок действия эксперимента они установлены одинаковыми для всех участников проекта и распространяются на курортный сбор в Ставропольском крае 2018; льготы получили следующие категории граждан:

  • лица, имеющие заслуги перед отечеством и удостоившиеся перечисленных а законе наград;
  • участники Великой Отечественной войны, инвалиды ВОВ, работники тыла, жители блокадного Ленинграда и семьи всех указанных лиц;
  • чернобыльцы и подвергшиеся радиоактивному излучению при аварии в Семипалатинске;
  • малоимущие граждане и семьи;
  • больные туберкулезом, инвалиды 1-й и 2-й групп, сопровождающие инвалидов 1-й группы и детей-инвалидов.

Также освобождаются от повинности лица, чья деятельность связана с пребыванием на территории, спортсмены, тренеры, обучающиеся в учебных заведениях, граждане, имеющие в ее черте недвижимость, постоянно в регионе проживающие. Кроме того, прибывшие за специализированной медицинской помощью (высокотехнологичной, в целях реабилитации) вносить такой платеж также не обязаны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас