Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменение Налогового кодекса РФ с 1 июня 2018 года

Отправить на печать Распечатать
Изменение Налогового кодекса РФ с 1 июня 2018 года

Смотрите также:

1 июня 2018 года вступает в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели ввели возможность взыскания налоговой недоимки за счет средств, размещенных налогоплательщиком на счета в банках, открытые на основании договора банковского счета в драгоценных металлах.

Редакцию Налогового кодекса РФ с 1 июня 2018 года изменил Федеральный закон от 27.11.2017 N 343-ФЗ. Поправки связаны с изменением порядка взыскания налоговой недоимки. Теперь органы ФНС и таможенные органы смогут обращать взыскание на драгоценные металлы, размещенные налогоплательщиком-должником на банковских счетах. Кроме того, с 1 июня 2018 года банковские операции с драгоценными камнями исключены из перечня операций, освобождаемых от обложения НДС.

Взыскание налогов с банковских счетов в драгоценных металлах

Понятие «счета в банках, открытые на основании договора банковского счета в драгоценных металлах» законодатели добавили в новую редакцию статьи 11 НК РФ, которая регулирует институты, понятия и термины, используемые в Налоговом кодексе.

Новой редакцией статьи 31 НК РФ расширены права налоговых органов. Теперь они смогут предъявлять в суды общей юрисдикции, Верховный Суд РФ или арбитражные суды иски (заявления), в том числе о возмещении ущерба, причиненного государству и (или) муниципальному образованию вследствие неправомерных действий банка по списанию денежных средств (драгоценных металлов) со счета налогоплательщика.

Нормы статьи 46 НК РФ предусматривают, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания в том числе на драгоценные металлы на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках. Также в новой редакции этой статьи сказано, что:

При отсутствии или недостаточности средств денежных средств (драгоценных металлов) на счетах инвестиционного товарищества взыскание производится за счет средств денежных средств (драгоценных металлов) на счетах управляющих товарищей. При этом в первую очередь взыскание обращается на денежные средства (драгоценные металлы) на счетах управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета.

В случае обращения взыскания на денежные средства на счетах в банках взыскание задолженности может производиться со счетов в драгоценных металлах при недостаточности или отсутствии средств на рублевых и валютных счетах, а том числе и за счет аффилированных лиц.

Этой же статьей определено, что взыскание налоговой недоимки со счетов в драгоценных металлах производится исходя из стоимости драгоценных металлов, эквивалентной сумме платежа в рублях. При этом их стоимость определяется исходя из учетной цены на драгоценные металлы, установленной Центральным банком РФ на дату продажи.Также в статье 46 НК РФ сказано:

При наличии договора банковского вклада в драгоценных металлах налоговый орган вправе дать банку поручение на продажу драгоценных металлов в размере, необходимом для исполнения поручения на перечисление налога, по истечении срока действия указанного договора и перечисление денежных средств от продажи драгоценных металлов в сумме подлежащего взысканию налога на расчетный (текущий) счет налогоплательщика (налогового агента), если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога.

Новой редакцией статьи 60 НК РФ и статьи 134 НК РФ уточняются положения, предусматривающие ответственность за неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по таким счетам. В частности, если банк не исполнил такое решение ФНС, его могут привлечь к ответственности в виде штрафа в размере 20% от суммы денежных средств, эквивалентной стоимости драгоценных металлов, с которыми были проведены расходные операции по счету, в соответствии с поручением налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента, счету инвестиционного товарищества, но не более суммы задолженности. Если задолженность отсутствует, то размер штрафа составит 20 тысяч рублей.

Аналогичные поправки внесены в статью 47 НК РФ и статью 48 НК РФ, которые регулируют взыскание за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора, плательщика страховых взносов) — организации, индивидуального предпринимателя, а также граждан, не имеющих статуса ИП. В силу новой редакции статьи 75 НК РФ при задолженности налогоплательщика по пене, органы ФНС также могут обратить взыскание на драгоценные металлы. А по нормам статьи 64 НК РФ налоговые органы могут принять решение о предоставлени рассрочки или отсрочки уплаты налогов или сборов, в том числе, на основании справки банков об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на всех счетах этого лица в банках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас